鰻のぶっかけおろしそば (レシピ)
今年は全国的に特に暑い日が続いています
まだ土用の丑の日には早いですが
本日は、お手軽な鰻メニューのご紹介です
鰻は、タンパク質、ビタミン、カルシウム、鉄等を
豊富に含み、栄養価が高く、特に多いビタミンAは
胃腸を整えます
しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう!
◆鰻のぶっかけおろしそば
スタミナはつけたい、でもあっさり食べたい
そんな時にぴったりのおろしそばです
大根おろしと薬味をたっぷりのせると
食欲のない時もスルスル入ります
お好みで新ショウガの甘酢漬けを添えても◎
<材料>2人分
うなぎ 1/2尾
そば 1袋
大根 7センチ程度
みょうが 1個
細ねぎ 2本
めんつゆ 希釈して1カップ程度
<作り方>
下ごしらえ
細ねぎは小口切り、みょうがは千切りにし
大根おろしを作る
うなぎは耐熱皿にのせふんわりラップをし
600wで30~40秒加熱して(機種により加減してください)
そのまま1分程蒸らす
600wで30~40秒加熱して(機種により加減してください)
そのまま1分程蒸らす
①
袋の表示通りにそばはゆで、冷水で洗う
②
器にそばを盛り、食べやすく切ったうなぎ、軽く絞った
大根おろし、みょうが、細ねぎをのせて、食べる直前に
つゆを回しかければでき上がり
「ひんやり・つるつる♪冷たい麺料理」コーナーにレシピを掲載中!