鰻のぶっかけおろしそば (レシピ)

 

今年は全国的に特に暑い日が続いています

まだ土用の丑の日には早いですが

本日は、お手軽な鰻メニューのご紹介です


鰻は、タンパク質、ビタミン、カルシウム、鉄等を

豊富に含み、栄養価が高く、特に多いビタミンAは

胃腸を整えます

しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう!













◆鰻のぶっかけおろしそば 

 スタミナはつけたい、でもあっさり食べたい

 そんな時にぴったりのおろしそばです

大根おろしと薬味をたっぷりのせると

食欲のない時もスルスル入ります

お好みで新ショウガの甘酢漬けを添えても◎

 

<材料>2人分

うなぎ              1/2

そば               1

大根               7センチ程度

みょうが             1

細ねぎ              2

めんつゆ             希釈して1カップ程度

 

<作り方>

下ごしらえ
 細ねぎは小口切り、みょうがは千切りにし
 大根おろしを作る

 うなぎは耐熱皿にのせふんわりラップをし
 600w3040秒加熱して(機種により加減してください)
 そのまま1分程蒸らす

    袋の表示通りにそばはゆで、冷水で洗う

    器にそばを盛り、食べやすく切ったうなぎ、軽く絞った
大根おろし、みょうが、細ねぎをのせて、食べる直前に
つゆを回しかければでき上がり



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