のせるだけ!かりかり揚げのキムチうどん (レシピ)
インスタの方で、K-FOODサポーターを務めています
テーマに沿って、韓国食材を使用した
簡単レシピを提案しております
本日ブログでご紹介する うどんレシピのテーマは
「〇〇するだけ!の楽チンごはん」
はい、油揚げ焼いて、キムチのせるだけ~
かりかりに焼いた油揚げの食感が楽しいです
韓国産本格キムチは、乳酸菌と食物繊維を多く
含んでいるので、腸内環境の改善や免疫力アップに効果的
(私、発酵食品ソムリエなんざんす・・・)
和食の食材とも相性グーなので、様々な場面で
キムチをちょいのせしてみてくださいね
のせるだけ!カリカリ揚げのキムチうどん
<材料>1人分
うどん
1玉
韓国産キムチ 30g
油揚げ(大) 1/2~2/3
オクラ 1本・・・さっと茹でる
すりおろししょうが
お好みで
大葉
2枚(あれば)
めんつゆ
100ml程度(ストレートタイプ)
<作り方>
下ごしらえ
うどんを茹で、流水で洗い水気をきる
下ごしらえ
うどんを茹で、流水で洗い水気をきる
① 油揚げをグリルかフライパンでカリカリになるまで
じっくり焼き、食べやすい大きさに切る
じっくり焼き、食べやすい大きさに切る
② 器にうどん、キムチ、油揚げ、大葉、縦半分に切った
オクラをのせ、めんつゆをかけたらでき上がり
オクラをのせ、めんつゆをかけたらでき上がり
〇キムチを混ぜながら食べるので、めんつゆは控えめに
食べながら調整します
〇途中お好みでおろししょうがを加えると、味に変化がでます
簡単なので、よろしければお試しくださいませ~