海の日に作ろう!わかめ入りはんぺんバーグ (レシピ)

 

明日18日は、海の日

ということで、本日は海尽くし?(笑)

ふんわり磯の香りが漂う

混ぜて焼くだけのスピードメニュー

ぜひ、お試しくださいませ













◆わかめ入りはんぺんバーグ

 焼きたてはもちろん、冷めてもおいしいので

 お弁当でにもおすすめから

 味がついていますが、お好みでポン酢醤油や

 わさびを添えても合います

 ビールのお供にもどうぞ!

 

<材料>2人分

はんぺん                      2(100g)

わかめ                       15g

釜揚げしらす           15g

片栗粉              小1

油                大1/21

 

<作り方>

下ごしらえ
わかめは袋の表示通りに洗う

  ボウルにはんぺんを入れ手で細かくなるまで潰し
細かく切ったわかめ・しらすを加えて混ぜ込み
水をつけた手で平らな丸型にしたものを
6個作る

  フライパンに油を熱し、①を中火で両面色よく焼き
器に盛ればでき上がり

 

<ポイント>
混ぜるときに、ポリ袋を使うと洗い物が減らせます


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