お子さんと一緒に!シュワシュワ七夕ゼリー (レシピ) SCOOOP!7月号
お暑うございます
今年も半分過ぎました~びっくり!
今月のみやぎ生協・コープふくしまの情報誌
『SCOOOP!7月号 ・スコープキッチン』のテーマは
夏を感じる7月のさっぱりメニュー
スコープキッチン専用ページ → こちらをクリック
冊子電子版は → こちらをクリック
まず本日は
7月7日の七夕にお子さんと一緒にぜひ
作っていただきたいゼリーのご紹介です
工作気分でいろんな模様を考えて作ってください
◆お子さんと一緒に!シュワシュワ七夕ゼリー
炭酸の気泡が、涼しさを誘うゼリー
少ない材料で火を使わず
中の模様を工作感覚で作れるので
家族みんなで楽しみながら作れます
<材料>4個分
果汁100%ミニカップゼリー 12個程度
ゼラチン 6g
水 35ml
みんなのソーダ 200g
<作り方>
下ごしらえ・・・水にゼラチンを振り入れふやかしておく
①
水にさっと型をくぐらせ、型にお好みのゼリーを入れる
(例)真ん中に1つゼリーを置き、周りに1/8にカットした
ゼリーを散りばめる
②
レンジ600wで20秒加熱し、溶かしたゼラチンの中に
常温のソーダを静かに入れる
泡立たないよう全体を丁寧に混ぜ、①の型に分け入れる
③
冷蔵庫で1~2時間冷やし、皿に盛り付けたらでき上がり
<ポイント>
〇炭酸が抜けないように、丁寧に作業します
〇型抜きしない時はゼラチン5g、水30mでふやかしてください