お子さんと一緒に!シュワシュワ七夕ゼリー (レシピ) SCOOOP!7月号


お暑うございます

今年も半分過ぎました~びっくり!


今月のみやぎ生協・コープふくしまの情報誌

『SCOOOP!7月号 ・スコープキッチン』のテーマは

夏を感じる7月のさっぱりメニュー


スコープキッチン専用ページ → こちらをクリック

冊子電子版は → こちらをクリック


まず本日は

7月7日の七夕にお子さんと一緒にぜひ

作っていただきたいゼリーのご紹介です

工作気分でいろんな模様を考えて作ってください



























◆お子さんと一緒に!シュワシュワ七夕ゼリー

 炭酸の気泡が、涼しさを誘うゼリー

少ない材料で火を使わず

中の模様を工作感覚で作れるので

家族みんなで楽しみながら作れます


<材料>4個分

果汁100%ミニカップゼリー     12個程度

ゼラチン              6g

水                 35ml

みんなのソーダ           200g

 

<作り方>

下ごしらえ・・・水にゼラチンを振り入れふやかしておく

    水にさっと型をくぐらせ、型にお好みのゼリーを入れる

()真ん中に1つゼリーを置き、周りに1/8にカットした
  ゼリーを散りばめる

    レンジ600w20秒加熱し、溶かしたゼラチンの中に
常温のソーダを静かに入れる
泡立たないよう全体を丁寧に混ぜ、①の型に分け入れる

    冷蔵庫で12時間冷やし、皿に盛り付けたらでき上がり

 

<ポイント>

〇炭酸が抜けないように、丁寧に作業します

〇型抜きしない時はゼラチン5g、水30mでふやかしてください


 7月も応援のポチッ!
 ありがとうございます♪


レシピブログに参加中♪





作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン