スープが旨い!『さば味噌缶×豆乳』そうめん (レシピ)
台風がやってきました
どうぞ気を付けてお過ごしくださいませ
本日は、いつものそうめんに飽きたら
こちらはいかがですか?
のそうめんメニューです
仙台味噌で煮込んだ、古今東北のさば缶を使った
風味と栄養価の高いそうめんです
◆スープが旨い!『さば味噌缶×豆乳』そうめん
<材料>2人分
そうめん 3束
古今東北やっこいさばみそ煮
1缶
カイワレ
1/3パック
A無調整豆乳 300ml (冷やしておく)
A白だし 大4~5
A白すりごま 大2
糸唐辛子
お好み量
<作り方>
下ごしらえ・・・Aとさば缶詰の汁をよく混ぜ合わせる
①
そうめんは袋の表示通りに茹で、水洗い後水気をよく切る
②
器に①とスープを分け入れ、軽くほぐしたさば、カイワレ
お好みで糸唐辛子、すりごまをのせる
<ポイント>
〇卵黄をのせ更に濃厚にしたり、辛みのほしい方はラー油を
かけたりしてアレンジもお楽しみください
〇骨まで柔らかいさば缶なら、こどもやお年寄りにも安心です
お盆休み中も応援のポチッ
感謝です!
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン