レンチン!トマ玉しらす丼 (レシピ)
毎度(笑)、本日もお暑うございます
こんな日はレンチン料理~
8月のK-FOODサポーターズレシピです
本日は、韓国産のミニトマトで簡単丼です
日本が輸入する生鮮ミニトマトの約半分は韓国産だそう
リコピンが豊富な赤いトマトは、生活習慣病の予防や
老化の抑制にも効果があるとされています
火を使わず、レンチンだけでささっと出来る
栄養たっぷりのトマ玉しらす丼は、お昼にもグーです
よろしければ、ぜひお試しください
◆レンチン!トマ玉しらす丼
<材料>2人分
温かいごはん 2杯分
A韓国産ミニトマト 10~12個
Aたまご 3個・・・溶く
Aガラスープの素 小2/3
A 水 大2
しらす 40~50g
小ねぎ・ごま油 適量
<作り方>
下ごしらえ
ミニトマトに、やや深めの切り込みを一本いれる
①ボウルにAを入れ、レンジ600wで1分30秒加熱し
トマトを軽くつぶしながら混ぜる
②更に40秒~加熱し、しらすを混ぜ合わせ、塩で味を調え
ご飯の上にのせ。小ねぎとごま油をふればでき上がり
<ポイント>
〇加熱時間は機種やお好みで加減してください
〇トマトの水分を出したいので、切込みはやや深めが
おススメです
〇温かいごはんの上にのせるので、お好みにもよりますが
たまごはちょっと早いかな? ぐらいのチンで終了するのが
おすすめです
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