レンチン!トマ玉しらす丼 (レシピ)

 

毎度(笑)、本日もお暑うございます

こんな日はレンチン料理~

8月のK-FOODサポーターズレシピです


本日は、韓国産のミニトマトで簡単丼です

日本が輸入する生鮮ミニトマトの約半分は韓国産だそう

リコピンが豊富な赤いトマトは、生活習慣病の予防や

老化の抑制にも効果があるとされています


火を使わず、レンチンだけでささっと出来る

栄養たっぷりのトマ玉しらす丼は、お昼にもグーです

よろしければ、ぜひお試しください













◆レンチン!トマ玉しらす丼

<材料>2人分

温かいごはん         2杯分

A韓国産ミニトマト      10~12個

Aたまご                                3個・・・溶く 

Aガラスープの素       小2/3

A 水             大2

しらす            40~50g

小ねぎ・ごま油        適量


<作り方>  

下ごしらえ
ミニトマトに、やや深めの切り込みを一本いれる  

①ボウルにAを入れ、レンジ600wで1分30秒加熱し
 トマトを軽くつぶしながら混ぜる

②更に40秒~加熱し、しらすを混ぜ合わせ、塩で味を調え
 ご飯の上にのせ。小ねぎとごま油をふればでき上がり


<ポイント> 

〇加熱時間は機種やお好みで加減してください

〇トマトの水分を出したいので、切込みはやや深めが
 おススメです 

〇温かいごはんの上にのせるので、お好みにもよりますが
 たまごはちょっと早いかな? ぐらいのチンで終了するのが
 おすすめです  


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