ほっこり旨い!ゴーヤのくるみ和え (レシピ)

 

夏野菜の王様と言われるのは

エジプトの野菜として知られたモロヘイヤと

朝ドラ『ちゅらさん』で火が付いたゴーヤだとか

ゴーヤマン懐かしいなぁ・・・


本日はエジプトのモロヘイヤではなく(笑)

ゴーヤのくるみ和えのご紹介です


ゴーヤ料理は、チャンプルー(混ぜた炒め物)一筋! (笑)

という方も多いようですが

たまには、つもと違う変化球をどうぞ~













◆ほっこり旨い!ゴーヤのくるみ和え

<材料>2人分

ゴーヤ(大)       1/2本

くるみ         30g

A醤油         大1/2

A砂糖                            大1/2

Aみりん        小1

A酢          小1/2


<作り方>

下ごしらえ
くるみは、フライパンで乾煎りし香りを出す

①ゴーヤは縦半分にきり種とワタを取り、2~3mmの
 厚さに切り、塩を入れた熱湯でさっと湯がきザルにあける


②すり鉢にくるみを入れ、食感が残るよう粗目にする
 その中へAを加えよく混ぜ、ぎゅっと絞ったゴーヤを加え
 混ぜ合わせたらでき上がり


<ポイント>

〇くるみは熱いうちにすります



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