ほっこり旨い!ゴーヤのくるみ和え (レシピ)
夏野菜の王様と言われるのは
エジプトの野菜として知られたモロヘイヤと
朝ドラ『ちゅらさん』で火が付いたゴーヤだとか
ゴーヤマン懐かしいなぁ・・・
本日はエジプトのモロヘイヤではなく(笑)
ゴーヤのくるみ和えのご紹介です
ゴーヤ料理は、チャンプルー(混ぜた炒め物)一筋! (笑)
という方も多いようですが
たまには、つもと違う変化球をどうぞ~
◆ほっこり旨い!ゴーヤのくるみ和え
<材料>2人分
ゴーヤ(大) 1/2本
くるみ 30g
A醤油 大1/2
A砂糖 大1/2
Aみりん 小1
A酢 小1/2
<作り方>
下ごしらえ
くるみは、フライパンで乾煎りし香りを出す
①ゴーヤは縦半分にきり種とワタを取り、2~3mmの
厚さに切り、塩を入れた熱湯でさっと湯がきザルにあける
②すり鉢にくるみを入れ、食感が残るよう粗目にする
その中へAを加えよく混ぜ、ぎゅっと絞ったゴーヤを加え
混ぜ合わせたらでき上がり
<ポイント>
〇くるみは熱いうちにすります
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