田舎風かぼちゃのニョッキ (レシピ)
日清全粒粉アンバサダーレシピです
今月のテーマは
「全粒粉で作る麵レシピ」
先日ご紹介したのは
台湾風スパイシーホット唐揚げ冷やし中華
レシピは → こちらをクリック
本日は全粒粉100%で作った
『田舎風かぼちゃのニョッキ』
棒状にまとめた記事を食べやすい大きさにカットし
茹であげたら、バターソースと粉チーズを
和えるだけの素朴なニョッキです
全粒粉の香ばしさと、かぼちゃの素材のおいしさを楽しめます
◆田舎風かぼちゃのニョッキ
<材料>2人分
かぼちゃ(正味) 300g
日清全粒粉パン用 100~g+打ち粉
玉ねぎ 1/2個
バター 15g
塩・胡椒・ナツメグ 適宜
粉チーズ・くるみ お好み量
<作り方>
下ごしらえ
かぼちゃは適当な大きさに切り、レンジで加熱する
熱いうちに皮をとり、マッシャーでつぶす
①ボウルにつぶしたかぼちゃ、塩・胡椒・ナツメグ各少々を
入れ混ぜ、全粒粉を加え、耳たぶぐらいの硬さにし
ひとまとめにする
かぼちゃの水分量によって、全粒粉は加減してください
②打ち粉をした所に①をのせ、親指ほどの太さの棒状にし
2cm幅で切る
③塩を多めに加えた熱湯でゆで、ざるにあげて水気を切る
④フライパンにバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎを炒め
透明になったら③を加え、塩・胡椒で味を調え器に盛り
粉チーズ・くるみをふればでき上がり
<ポイント>
〇くるみは軽くローストしておきます
〇輪切りにしたウインナーを④で加えても◎
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