豚とキムチのもちっとつるっとチャンプルー (レシピ)

 

過ごしやすい日々が続いていたので

気になっていた庭仕事が少しできました


いつの間にか、コスモスが咲きミョウガが

ひょっこり芽を出し、大きくなっています

早速夕食の冷ややっこの上にのせて

残りはきゅうりと一緒に浅漬けに


さて、本日は沖縄のそうめんチャンプルー風

そうめんの代わりに

古今東北のもちっとつるっと手延べ麵を使います

作りやすく、食べやすくストレスフリーの

そうめんチャンプルー風です












◆豚とキムチのもちっとつるっとチャンプルー

<材料> 2人分

古今東北もちっとつるっと手延べ麵      1

豚バラ肉                  150g

キムチ                   120g

にら                     1

Aたまご                             2

A白だし                   小2

白だし仕上げ                  1

ごま油                           2

塩・胡椒                    適量

白ごま                           お好みで

 

<作り方>

下ごしらえ
豚肉とにらは4センチ幅に切り、豚肉には塩・胡椒をし
Aは混ぜ合わせておく

①麵は袋の表示よりやや硬めに茹で、水洗い後水気をよく切る

②フライパンにごま油を熱し、Aを入れ大きく混ぜふんわり
   とした半熟卵を作り器に取る

③同じフライパンに豚肉を入れ炒め、豚肉の脂がでたらキムチ
   麵・にらを加え炒める

   火が通ったら②を戻し白だしで味を調え、器に盛りおこのみで
   白ゴマをかければでき上がり
 

<ポイント>

〇豚肉はしっかり目に下味をつけておくのがおススメ

〇麺を茹でたあと直ぐに炒め調理ができない時は
 ごま油(1)を麵にまぶしておけばOK


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