豚とキムチのもちっとつるっとチャンプルー (レシピ)
過ごしやすい日々が続いていたので
気になっていた庭仕事が少しできました
いつの間にか、コスモスが咲きミョウガが
ひょっこり芽を出し、大きくなっています
早速夕食の冷ややっこの上にのせて
残りはきゅうりと一緒に浅漬けに
さて、本日は沖縄のそうめんチャンプルー風
そうめんの代わりに
古今東北のもちっとつるっと手延べ麵を使います
作りやすく、食べやすくストレスフリーの
そうめんチャンプルー風です
◆豚とキムチのもちっとつるっとチャンプルー
<材料> 2人分
古今東北もちっとつるっと手延べ麵 1袋
豚バラ肉 150g
キムチ 120g
にら 1束
Aたまご 2個
A白だし 小2
白だし仕上げ 大1
ごま油 小2
塩・胡椒 適量
白ごま お好みで
<作り方>
下ごしらえ
豚肉とにらは4センチ幅に切り、豚肉には塩・胡椒をし
Aは混ぜ合わせておく
①麵は袋の表示よりやや硬めに茹で、水洗い後水気をよく切る
②フライパンにごま油を熱し、Aを入れ大きく混ぜふんわり
とした半熟卵を作り器に取る
③同じフライパンに豚肉を入れ炒め、豚肉の脂がでたらキムチ
麵・にらを加え炒める
白ゴマをかければでき上がり
<ポイント>
〇豚肉はしっかり目に下味をつけておくのがおススメ
〇麺を茹でたあと直ぐに炒め調理ができない時は
ごま油(大1)を麵にまぶしておけばOK
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