全粒粉いり♪ 抹茶とホワイトチョコのふわふわソーダブレッド (レシピ)
日清全粒粉アンバサダーレシピです
今月のテーマは
「全粒粉アンバサダー集大成レシピ」
では早速レシピのご紹介と言いたいところですが
その前に(笑)、全粒粉のおさらいを!
日清製粉さんのサイトを参考にしてご紹介します
普段私たちが使っている小麦粉は、ブラン(表皮)や
胚芽をのぞいて製粉しますが、小麦粉の粒をまるごと
挽いたのが全粒粉です
植物繊維が豊富で、表皮まで砕いているのでうっすら
茶褐色で、表皮と胚芽からくる香ばしい風味と
歯ごたえのある食感がポイントです
私はこの香ばしさが大好物(笑)
袋を開けた時にふわっとする香りがいいんだなぁ・・・
しかも日清の全粒粉パン用は、粒子がとても細かくて
使いやすくて高ポイント!
ぜひ、皆さんも全粒粉を日々の食生活に
取り入れてみてくださいね
もっと詳しく知りたい方は → こちらをクリック
いよいよ今月のレシピです
本日のレシピは、全粒粉入りのソーダブレッド
みんな大好き、抹茶とホワイトチョコの組み合わせです
しかも全粒粉いりで、甘さ控えめ~
お年頃夫婦のあさごパンでございます
バターの代わりに、生クリームを100ml使用します
バターより軽い仕上がり~
生クリームが残った! 時にもぜひ作ってみてくださいね
最後、いつものポチ!の後に
アマゾンギフト券が当たる
全粒粉アンケートバナーがあります
ぜひご協力お願いいたします!感謝
◆全粒粉入り抹茶とホワイトチョコのふわふわソーダブレッド
<材料>パウンド型M1本分
日清全粒粉パン用 30g
薄力粉 90g
抹茶 10g
BP 4g(小1)
グラニュー糖 40g
生クリーム 100ml
卵白 1個分
卵黄 1個分
ホワイト板チョコ 1枚
<作り方>
下ごしらえ
型に敷き紙を敷く
粉類は合わせてふるっておく
①ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分けて
加えながら、角が立つまで泡立てる
②卵黄を加えたら泡だて器でざっと混ぜ、次に生クリームを
数回に分けて加え、その都度全体を大きく混ぜ合わせる
③粉類をふるい入れ、スパチュラで底から大きく混ぜて
全体が馴染んだふんわりした生地を作る
④型に生地を半分を流しいれ、砕いた1/2のチョコを
全体に散りばめ、残りの生地を流しいれたら
残り1/2のチョコを全体にのせる
170℃に予熱しておいたオーブンで27分~30分焼く
竹串を刺して何もついてこなければでき上がり
本日も応援のポチッ、ありがとうございます
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン
「日清製粉グループ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加するにあたり、「日清 全粒粉」を頂戴しました!