全粒粉入りクリチとクランベリーのふんわりマフィン(レシピ)

 

日清全粒粉アンバサダーレシピです

今月のテーマは

「全粒粉アンバサダー集大成レシピ」


第二弾は

ほんのり甘いクランベリー入りチーズクリームが

幸せな気分にしてくれるマフィンです


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◆全粒粉入りクリチとクランベリーのふんわりマフィン

<材料>6個分

日清全粒粉パン用            25g

薄力粉                   30g

BP                            4g

卵白                  1個分

卵黄                    1個分

生クリーム                 60g

グラニュー糖            30g

Aクリームチーズ          30g

Aドライクランベリー        50g

Aグラニュー糖            15g

 

<作り方>

下ごしらえ
     クリームチーズは室温に戻し、Aを混ぜ合わせておく

   ボウルに冷たい卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分けて
加えながら、角が立つまで泡立てる
卵黄・生クリームも加え、その都度ざっくり混ぜる

   粉類を振るい入れ、スパチュラで大きく混ぜ
ふんわりとした生地を作る
型に生地を半分いれ、クリームチーズを中央に置き
残りの生地を加える

   170℃に予熱したオーブンで23分~焼いたらでき上がり

 

<ポイント>

〇クランベリーの甘さがあるので、甘さ控えめです
 お好みで増やしてください

〇Aの砂糖は、グラニュー糖か粉砂糖がおすすめ
 白いクリームに赤が映えます

 

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