全粒粉入りクリチとクランベリーのふんわりマフィン(レシピ)
日清全粒粉アンバサダーレシピです
今月のテーマは
「全粒粉アンバサダー集大成レシピ」
第二弾は
ほんのり甘いクランベリー入りチーズクリームが
幸せな気分にしてくれるマフィンです
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◆全粒粉入りクリチとクランベリーのふんわりマフィン
<材料>6個分
日清全粒粉パン用
25g
薄力粉
30g
BP 4g
卵白
1個分
卵黄
1個分
生クリーム
60g
グラニュー糖
30g
Aクリームチーズ 30g
Aドライクランベリー 50g
Aグラニュー糖 15g
<作り方>
下ごしらえ
クリームチーズは室温に戻し、Aを混ぜ合わせておく
①
ボウルに冷たい卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分けて
加えながら、角が立つまで泡立てる
卵黄・生クリームも加え、その都度ざっくり混ぜる
②
粉類を振るい入れ、スパチュラで大きく混ぜ
ふんわりとした生地を作る
型に生地を半分いれ、クリームチーズを中央に置き
残りの生地を加える
③
170℃に予熱したオーブンで23分~焼いたらでき上がり
<ポイント>
〇クランベリーの甘さがあるので、甘さ控えめです
お好みで増やしてください
〇Aの砂糖は、グラニュー糖か粉砂糖がおすすめ
白いクリームに赤が映えます
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