なすときゅうりのピリ辛香味野菜サラダ (レシピ)
愛媛なすときゅうり&フレッシュな日本のハーブ
みょうがと大葉をサクサク切って混ぜたさっぱりサラダです
風味、味、香りだけでなく
なすときゅうりの野菜の自然な色合わせも
さわやかさアップの秘訣です
愛媛のきゅうりは水分が多くてシャキシャキ~
なすは、愛媛で最も一般的な美味しい伊予なすを
使用しています
愛媛の野菜は、温暖な気候と自然豊かな場所で
すくすく育った、おいしい野菜です
本日はさっぱりなのに食がススム!
刺激のあるコチュジャンドレッシングを添えました
(これ!生姜を少し入れると爽やかさがアップします)
が、
和風醤油ドレッシングやポン酢でも
もちろん!美味しく召し上がっていただけます
◆なすときゅうりのピリ辛香味サラダ
<材料>2人分
愛媛県産なす 1本
愛媛県産きゅうり 1本
みょうが 3個
大葉 10枚程度
白ごま 適量
Aコチュジャン 小1/2~
A醤油 小2
Aごま油 小2
A酢 小2
Aすりおろし生姜 少々
<作り方>
下ごしらえ・・・Aは混ぜ合わせておく
①なすは縦半分に切り、2ミリ程度の半月切りにし
塩をふり暫く置き、軽く揉んでしなっとしたら
水でさっと洗い水気を切る
②きゅうりは輪切りにし塩をふり、水気がでたら軽く絞る
みょうがと大葉は千切りにする
③全部を合わせて、食べる直前にAをお好み量かける
<ポイント>
〇辛みはコチュジャンの量で調整します
〇ドレッシングには必ず(笑)生姜を入れてくださいね
□レシピブログのモニター参加中です
「愛媛県産の夏野菜で作る!旬たっぷりの簡単アレンジレシピ」
□「JA全農えひめ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加するあたり、「愛媛県産の夏野菜」を頂戴しました
応援のポチッ!
ありがとうございます♪
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン