いわし団子の濃厚トマトスープ (レシピ)
青魚の代表格ともいえる『いわし』の
お団子を濃厚なトマトスープに仕立てました
市販のいわしのすり身を利用すれば簡単です
だしは、野菜と鶏がらだしの旨味が凝縮した
にんべんの『12種の野菜ブイヨン』を使用
ご飯にもパンにも合う濃厚なスープになりました
お好みで、食べる前に粉チーズをふっても◎
◆いわし団子の濃厚トマトスープ
<材料>2~3人分
Aいわしのすり身 140g前後
Aすりおろしにんにく 1片分
Aたまご 1/2個
A塩・胡椒 適量
大根 8cm
人参 小1本
玉ねぎ 小1個
トマトジュース 200ml
12種の野菜ブイヨン 1個
水 150ml
オリーブ油 大1
バジル あれば数枚
粉チーズ 適宜
<作り方>
下ごしらえ
Aを混ぜ合わせておく
大根・人参・玉ねぎは一口大に切る
①鍋にオリーブ油を熱し、野菜を入れ炒め馴染んだら
水・トマトジュース・ブイヨンを加え煮込む
②野菜に火が通ったら、Aをスプーんですくって落とす
③15分程煮込み、塩・胡椒で味を調える
あればバジルやパセリのみじん切りをのせる
本日も応援のポチッ!
ありがとうございます♪
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン
『フーディストアワード2022レシピ&
フォトモニターコラボコンテスト』参加中
にんべん×フーディストパークのモニターコラボ広告企画に
参加するにあたり、12種の野菜ブイヨンを頂戴しました