いわし団子の濃厚トマトスープ (レシピ)

 

青魚の代表格ともいえる『いわし』の

お団子を濃厚なトマトスープに仕立てました

市販のいわしのすり身を利用すれば簡単です


だしは、野菜と鶏がらだしの旨味が凝縮した

にんべんの『12種の野菜ブイヨン』を使用

ご飯にもパンにも合う濃厚なスープになりました

お好みで、食べる前に粉チーズをふっても◎
























◆いわし団子の濃厚トマトスープ

<材料>2~3人分

Aいわしのすり身      140g前後

Aすりおろしにんにく    1片分

Aたまご           1/2個

A塩・胡椒                              適量

大根            8cm

人参            小1本

玉ねぎ           小1個

トマトジュース       200ml

12種の野菜ブイヨン     1個

水             150ml

オリーブ油         大1

バジル           あれば数枚

粉チーズ          適宜


<作り方>

下ごしらえ
Aを混ぜ合わせておく
大根・人参・玉ねぎは一口大に切る

①鍋にオリーブ油を熱し、野菜を入れ炒め馴染んだら
 水・トマトジュース・ブイヨンを加え煮込む

②野菜に火が通ったら、Aをスプーんですくって落とす

③15分程煮込み、塩・胡椒で味を調える
 あればバジルやパセリのみじん切りをのせる


本日も応援のポチッ!
 ありがとうございます♪


レシピブログに参加中♪





作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン



『フーディストアワード2022レシピ&
    フォトモニターコラボコンテスト』参加中

にんべん×フーディストパークのモニターコラボ広告企画に
参加するにあたり、12種の野菜ブイヨンを頂戴しました


フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト