秋の果物とナッツの全粒粉入りクレープ(レシピ)

 

りんごが美味しい季節となりました

そのままでも、もちろん!おいしいのですが

今日はレンチンで柔らかくソースのようにし

全粒粉入りクレープの上にドライ無花果や

ナッツと共にのせました~


全粒粉の香ばしい風味と、煮りんごやドライ無花果

ナッツ、シナモン等の素朴な味と色合いが

深まりゆく秋にぴったりです


使用するオイルは、サラダ油を少しだけ

バターのようなコクはありませんが

スッキリしたタイプのクレープに仕上げました


甘い!を満喫したい時は

メイプルシロップやはちみつをかけてどうぞ!
























◆秋の果物とナッツの全粒粉入りクレープ

クレープ生地
<材料>7枚程度

日清全粒粉パン用    40g

薄力粉         30g

牛乳          250ml

きび砂糖        15g

卵           1個

サラダ油        小2


<作り方>

①ボウルでふるった粉類と砂糖を混ぜ
 ほぐした卵と油を加えよく混ぜる

②牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、万能ザルなどで濾し
 ラップをして1時間程度生地を休ませる

③テフロン加工のフライパンを中火にかけ、キッチンペーパーで
 少量の油を敷き、濡れ布巾の上に置き温度をさげてから
 生地をおたま一杯程度流し込む
 (生地は焼く度、よく混ぜてから使用します)

④やや弱めの中火で焼き、生地の淵に色が少しつき始めたら
 菜箸を差し込み持ち上げ、手でひっくり返し
 両面火が通ったらでき上がり


レンチン!リンゴ煮

<材料>りんご1個分

りんご        1個

きび砂糖       大2

レモン汁       小1


<作り方>
①りんごは皮を剥き、1~1.5cm程度の角切りにし
 耐熱容器にレモン汁・砂糖と共にいれ混ぜる

②ラップをふんわりとかけ600wで3分半程度加熱し
 冷ませばでき上がり
 (お好みで1/3程度少しつぶしても)


仕上げ

皿にクレープ2枚をたたんでのせ、リンゴ煮、ミックスナッツ
ドライいちじくをのせ、シナモンをふる


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全粒粉を使った料理レシピ
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