秋の果物とナッツの全粒粉入りクレープ(レシピ)
りんごが美味しい季節となりました
そのままでも、もちろん!おいしいのですが
今日はレンチンで柔らかくソースのようにし
全粒粉入りクレープの上にドライ無花果や
ナッツと共にのせました~
全粒粉の香ばしい風味と、煮りんごやドライ無花果
ナッツ、シナモン等の素朴な味と色合いが
深まりゆく秋にぴったりです
使用するオイルは、サラダ油を少しだけ
バターのようなコクはありませんが
スッキリしたタイプのクレープに仕上げました
甘い!を満喫したい時は
メイプルシロップやはちみつをかけてどうぞ!
◆秋の果物とナッツの全粒粉入りクレープ
クレープ生地
<材料>7枚程度
日清全粒粉パン用 40g
薄力粉 30g
牛乳 250ml
きび砂糖 15g
卵 1個
サラダ油 小2
<作り方>
①ボウルでふるった粉類と砂糖を混ぜ
ほぐした卵と油を加えよく混ぜる
ほぐした卵と油を加えよく混ぜる
②牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、万能ザルなどで濾し
ラップをして1時間程度生地を休ませる
ラップをして1時間程度生地を休ませる
③テフロン加工のフライパンを中火にかけ、キッチンペーパーで
少量の油を敷き、濡れ布巾の上に置き温度をさげてから
生地をおたま一杯程度流し込む
(生地は焼く度、よく混ぜてから使用します)
少量の油を敷き、濡れ布巾の上に置き温度をさげてから
生地をおたま一杯程度流し込む
(生地は焼く度、よく混ぜてから使用します)
④やや弱めの中火で焼き、生地の淵に色が少しつき始めたら
菜箸を差し込み持ち上げ、手でひっくり返し
両面火が通ったらでき上がり
菜箸を差し込み持ち上げ、手でひっくり返し
両面火が通ったらでき上がり
レンチン!リンゴ煮
<材料>りんご1個分
りんご 1個
きび砂糖 大2
レモン汁 小1
<作り方>
①りんごは皮を剥き、1~1.5cm程度の角切りにし
耐熱容器にレモン汁・砂糖と共にいれ混ぜる
耐熱容器にレモン汁・砂糖と共にいれ混ぜる
②ラップをふんわりとかけ600wで3分半程度加熱し
冷ませばでき上がり
(お好みで1/3程度少しつぶしても)
仕上げ
皿にクレープ2枚をたたんでのせ、リンゴ煮、ミックスナッツ
ドライいちじくをのせ、シナモンをふる
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