さらりと旨い!柔らかチキンのトマトカレー (レシピ)

 

本日はフライパン1つで作る

チキンの時短トマトカレーのご紹介です

料理酒使用で、お肉はふっくら柔らかく臭みもなし!

ルーは使いませんが、料理酒と濃厚トマトジュースの

コクと旨味でサラッとしていても、味に深みがあります


カレーに料理酒<日の出料理酒>を入れるのは、

馴染みがないかもしれませんが、ぜひ作ってみてください

玉ねぎとジャガイモのみじん切りを

チョッパーで一気にすると、あっという間です













◆さらりと旨い!柔らかチキンのトマトカレー

<材料>2人分

鶏モモ肉           200g

A玉ねぎ          1個

Aジャガイモ        1個

Aにんにく         1片

B濃厚トマトジュース+水   合わせて300ml程度

オリーブ油          小2

日の出料理酒         大2

Bコンソメ          1個 

カレー粉           大1

Bウスターソース       小1

ハチミツ           小1

塩・胡椒


<作り方>

下ごしらえ

鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒する
玉ねぎ・ジャガイモ・にんにくは大きめのみじん切りにする
(合わせてチョッパーでみじん切りにすると簡単です)

①フライパンにオリーブ油を熱し、肉を炒め色が変わったら
 料理酒を入れひと混ぜしたら、Aとカレー粉を加え
 弱めの中火で蓋をして5分煮る

②Bを加え更に蓋をして10分程度煮、はちみつを加え
 塩・胡椒で味を調え、白飯と一緒に器に盛ればでき上がり


<ポイント>

〇白飯には、ナッツや乾燥パセリをトッピングしても◎
〇バターライスにしてもおいしいです

     











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