柿と大根のシャキシャキえごまサラダ (レシピ)
ちょっと目先を変えて
季節のおいしい柿でつくるサラダのご紹介です
本日はえごまドレッシングですが
濃厚で風味のよいゴマ風味ドレッシングとも
相性がいいのでおすすめ
さっぱり食べたい時は
イタリアンドレッシングでどうぞ!
◆柿と大根のシャキシャキえごまサラダ
<材料>2~3人分
柿
1個
大根
1/4本
スプラウト
1パック
くるみ お好み量
えごまorごまドレッシング 適量
<作り方>
下ごしらえ
柿は8等分、スプラウトは根を切る
大根は皮を厚めに剥き5cm程度の千切りにし
冷水にさらし水気をよく切る
①ボウルに柿・大根・スプラウトを入れ大きく混ぜ合わせ
器にふんわりのせる
②小さめに割ったくるみを上から散らし
食べる前にドレッシングをかけたらでき上がり
<ポイント>
〇大根は繊維に沿って切り、冷水にさらして
シャキシャキに仕上げましょう
〇味が薄くなるので、さらした後の水気はよく切ります
本日も応援のポチッ!
ありがとうございます♪
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン