柿と里芋の豚味噌炒め (レシピ) SCOOOP!10月号

 

最近の朝のお楽しみは

窓を開けて金木犀の香りを

胸いっぱいに深呼吸すること

至福のひと時です


さて、今月のみやぎ生協・コープふくしまの情報誌

『SCOOOP!10月号 ・スコープキッチン』のテーマは

 【 実りの秋♪旬の柿レシピ 】




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本日の柿レシピは

柿と里芋が入り、秋を感じる一品

柿は酸味がないので味噌との相性もよく

火が通ると濃厚な旨味でご飯によく合います













◆柿と里芋の豚味噌炒め  

<材料>2人分

柿              1

豚バラ肉           100g

里芋             250g

細ねぎ          少々

A旨味噌                       大1

A本みりん                    大1

Aきび砂糖                    大1

A酒                 大1

A醤油                      小2/3

 

<作り方> 

下ごしらえ

皮をむいた里芋を食べやすい大きさに切り
耐熱容器にいれ、ふんわりラップをし
600w5分前後加熱する(竹ぐしを刺してすっと通ればOK)
豚肉は4cm、柿は8等分に切る

    フライパンを熱し豚肉を炒め
火が通ったら里芋と柿を加え炒める

    全体に絡むよう混ぜ合わせたAを加え炒め
ほぼ汁気がなくなったら火を止め器に盛り
小口切りにしたねぎを散らせばでき上がり

 

<ポイント>

〇熟しすぎていない柿を使うと、煮崩れしません

〇した茹で済みの里芋を利用すると、時短になります

〇里芋の代わりにジャガイモでもおいしくできます


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