柿と里芋の豚味噌炒め (レシピ) SCOOOP!10月号
最近の朝のお楽しみは
窓を開けて金木犀の香りを
胸いっぱいに深呼吸すること
至福のひと時です
さて、今月のみやぎ生協・コープふくしまの情報誌
『SCOOOP!10月号 ・スコープキッチン』のテーマは
【 実りの秋♪旬の柿レシピ 】
本日の柿レシピは
◆柿と里芋の豚味噌炒め
<材料>2人分
柿 1個
豚バラ肉 100g
里芋 250g
細ねぎ 少々
A旨味噌 大1
A本みりん 大1
Aきび砂糖 大1
A酒 大1
A醤油 小2/3
<作り方>
下ごしらえ
皮をむいた里芋を食べやすい大きさに切り
耐熱容器にいれ、ふんわりラップをし
600wで5分前後加熱する(竹ぐしを刺してすっと通ればOK)
豚肉は4cm、柿は8等分に切る
①
フライパンを熱し豚肉を炒め
火が通ったら里芋と柿を加え炒める
②
全体に絡むよう混ぜ合わせたAを加え炒め
ほぼ汁気がなくなったら火を止め器に盛り
小口切りにしたねぎを散らせばでき上がり
<ポイント>
〇熟しすぎていない柿を使うと、煮崩れしません
〇した茹で済みの里芋を利用すると、時短になります
〇里芋の代わりにジャガイモでもおいしくできます