北限のしらす丼 (レシピ) SCOOOP!11月号
数時間フライングですが11月号のお知らせ
今年も残すところ2カ月
あっという間に過ぎていく毎日です・・・
さて連載中の
今月のみやぎ生協・コープふくしまの情報誌
『SCOOOP!11月号 ・スコープキッチン』のテーマは
【 ふっくら&やわらかしらすレシピ 】
日本で最も北の地で水揚げされることから
『北限のしらす』の名称で親しまれている
宮城県名取市閖上の釜揚げしらす
その北限のしらすをたっぷり使った
しらす好きにはたまらない3品を今月はご紹介します
まずは定番のしらす丼です
◆しらす丼
甘味のあるふっくらと柔らかい釜揚げしらすをたっぷり
のせた、手軽で失敗しらずの丼は献立の強い味です
お好みで大根おろしを加え、味に変化をつけるのもおすすめ
残った卵白で作る、卵白だけの白い卵焼きも
目先が変わって楽しいです、ぜひお試し下さいませ
<材料>2人分
ごはん どんぶり2杯分
北限の釜揚げしらす 120~140g
きざみのり 適量
たまご(黄身) 2個
大根おろし・大葉 適量
<作り方>
①
どんぶりにごはんを盛り、きざみのり、しらすをのせ
黄身を中央に落とす
② 軽く絞った大根おろしと大葉を添えればでき上がり
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