北限のしらす丼 (レシピ) SCOOOP!11月号


数時間フライングですが11月号のお知らせ


今年も残すところ2カ月

あっという間に過ぎていく毎日です・・・



さて連載中の
今月のみやぎ生協・コープふくしまの情報誌

『SCOOOP!11月号 ・スコープキッチン』のテーマは

 【 ふっくら&やわらかしらすレシピ 】



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日本で最も北の地で水揚げされることから

『北限のしらす』の名称で親しまれている

宮城県名取市閖上の釜揚げしらす


その北限のしらすをたっぷり使った

しらす好きにはたまらない3品を今月はご紹介します


まずは定番のしらす丼です












◆しらす丼

甘味のあるふっくらと柔らかい釜揚げしらすをたっぷり

のせた、手軽で失敗しらずの丼は献立の強い味です

お好みで大根おろしを加え、味に変化をつけるのもおすすめ

残った卵白で作る、卵白だけの白い卵焼きも

目先が変わって楽しいです、ぜひお試し下さいませ


<材料>2人分

ごはん               どんぶり2杯分

北限の釜揚げしらす                 120140g

きざみのり                       適量

たまご(黄身)                        2

大根おろし・大葉          適量         

 

<作り方>

    どんぶりにごはんを盛り、きざみのり、しらすをのせ
黄身を中央に落とす

② 軽く絞った大根おろしと大葉を添えればでき上がり


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