全粒粉入りチョリソーフォカッチャ(レシピ)
庭仕事をしたら汗ばむほどの
仙台にしては暑い秋の一日でした
ようやく夏花壇の整理をしました
次に備えて、土を掘り起こしていたら
出るわ出るわ~根っこ根っこ、根っこだらけ~
ちょっとさぼり過ぎたかな、反省
さて、本日は全粒粉入りメニュー
暖かな窓際で発酵させたら
あっという間にでき上がりました~
本日はいつものオリーブ&ローズマリーだけでなく
チョリソーソーセージものせてみました
◆全粒粉入りチョリソーフォカッチャ
<材料>
強力粉 200g
日清全粒粉パン用 50g
ドライイースト 3g
砂糖 5g
塩 4g
ぬるま湯(30℃程度) 160ml
オリーブ油 大1
<作り方>
下ごしらえ
①ボウルに全ての材料を入れ、スパチュラでよく混ぜ合わせ
粉っぽさがなくなったら、手でこねる
②ラップをかけ室温(陽の当たる窓際等)で50~60分
約2倍になるまで発酵させる
③生地を5等分し、麺棒でお好みの形に伸ばしたら
ラップをして、20分程度休ませる
④オリーブオイル(分量外)をかけ、指で軽く穴をあけたら
チョリソーと塩をのせる (あればローズマリーをのせると香りがよい)
今日はチョリソーソーセージ3つ、オリーブ2つにしました
⑤200℃に予熱したオーブンで15分前後焼いたらできあがり
<ポイント>
〇ソーセージはお好みのものでどうぞ
〇オーブンの機種によって時間は加減してください
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『日清製粉グループ×フーディストパーク』の
コラボ広告企画に参加するにあたり
「日清 全粒粉パン用 チャック付」を頂戴しました