素朴なおやつ♪ もちもちスイートポテト(レシピ)


油を使わない、素朴なおやつのご紹介です

生地は白玉粉とお豆腐でモチモチヘルシー

冷めても硬くなりません


中身は、今が旬のさつまいも

皆さんご存じの通り

さつまいもは食物繊維が豊富で女性に嬉しいお野菜

表面にかたいひげ根がついているものは

繊維が多いので(口に残るような繊維)

避けた方が無難です













◆素朴なおやつ♪もちもちスイートポテト

<材料>10~12個分

A白玉粉         150g

A絹豆腐         150g

Aきび砂糖        50g~

さつまいも         中1本(200g程度)

シナモン          お好みで小1程度


<作り方>

下ごしらえ
 さつまいもはきれいに洗い、皮の汚い部分は取り除き
 1cm程度の角切りにし、さっと水をかけてラップをし
 500wで3分強加熱する

①ボウルにAを入れ、均一に滑らかになるまで手でよくこねる
 (粉により少量の水で調整) 

②ボウルにもくっつかない位まとまったら、下ごしらえした
 さつまいも、お好みでシナモンを加え混ぜ合わせ
 10~12等分し、平らな丸を作る

③フライパンを熱し、強めの弱火で片面8~10分ずつ

 じっくり焼くとでき上り

 生地が大方透明になるとOK


<ポイント>
 〇お好みで砕いたくるみをいれても美味しい

 〇翌日は、トースター等で焼くとまた柔らかくなる


2024.6.11に一部レシピを変更しました


  応援のポチッ!
 よろしくお願いします♪


レシピブログに参加中♪





作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン