素朴なおやつ♪ もちもちスイートポテト(レシピ)
油を使わない、素朴なおやつのご紹介です
生地は白玉粉とお豆腐でモチモチヘルシー
冷めても硬くなりません
中身は、今が旬のさつまいも
皆さんご存じの通り
さつまいもは食物繊維が豊富で女性に嬉しいお野菜
表面にかたいひげ根がついているものは
繊維が多いので(口に残るような繊維)
避けた方が無難です
◆素朴なおやつ♪もちもちスイートポテト
<材料>10~12個分
A白玉粉 150g
A絹豆腐 150g
Aきび砂糖 50g~
さつまいも 中1本(200g程度)
シナモン お好みで小1程度
<作り方>
下ごしらえ
さつまいもはきれいに洗い、皮の汚い部分は取り除き
1cm程度の角切りにし、さっと水をかけてラップをし
500wで3分強加熱する
①ボウルにAを入れ、均一に滑らかになるまで手でよくこねる
(粉により少量の水で調整)
②ボウルにもくっつかない位まとまったら、下ごしらえした
さつまいも、お好みでシナモンを加え混ぜ合わせ
10~12等分し、平らな丸を作る
③フライパンを熱し、強めの弱火で片面8~10分ずつ
じっくり焼くとでき上り
生地が大方透明になるとOK
<ポイント>
〇お好みで砕いたくるみをいれても美味しい
〇翌日は、トースター等で焼くとまた柔らかくなる
2024.6.11に一部レシピを変更しました
応援のポチッ!
よろしくお願いします♪
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン