しっとり、どっしり全粒粉かぼちゃマフィン (レシピ)
ご自宅の畑で、愛情たっぷりに丹精込めて育てた
無農薬のかぼちゃを頂戴しました
その小振りのかぼちゃをまるっと1個と
全粒粉を使った、ヘルシーでしっとり、どっしりとした
ほんのりスパイシーなマフィンのご紹介です
甘さ控えめで、朝ごパンにぴったりです
◆しっとり、どっしり全粒粉かぼちゃマフィン
<材料>10~11個
かぼちゃ 500g(正味)
卵 2個
オイル(グレープシードオイル) 20g
ヨーグルト 75g
Aきび砂糖 50~60g
A薄力粉 80g
A日清全粒粉パン用 100g
Aベーキングパウダー 小2
Aシナモン 小1.5
Aオールスパイス(あれば) 小1/2
アーモンド 10~11粒
<作り方>
下ごしらえ
かぼちゃはワタや種をとり、一口大に切り
耐熱容器に並べ、水大4~5程度ふりかけ
ふんわりとラップをしレンジ600wで10分程度加熱し
マッシャーやフォークでつぶす
①ボウルに卵、オイル、ヨーグルトを入れよく混ぜ
つぶしたかぼちゃも加え混ぜ合わせる
②Aの粉類を合わせてふるい、数回に分けて①に加え
スパチュラで切るように混ぜる
③生地を型に分け入れ、上にアーモンドをのせ
180℃に予熱していたオーブンで20分程度焼き
竹串を刺して何もついてこなければできあがり
<ポイント>
〇レンジ加熱、オーブンの焼成時間は
機種により加減してください
〇砂糖はかぼちゃの甘味で加減してください
〇かぼちゃにもよりますが、しっとりとしたやや水分の多い
マフィンなので、2日目以降は冷蔵庫保存がおすすめです
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