地味においしい!人参とごぼうのオイスター炒り豆腐 (レシピ)
本日は地味においしいおかずのご紹介です
食材は豆腐、にんじん、ごぼうの3つだけ
オイスターソースでコクをだします
白ご飯にぴったり~
作り置きおかずとしても重宝します
◆地味においしい!人参とごぼうのオイスター炒り豆腐
<材料>4人分(+作り置き)
人参 中1本
ごぼう 1/2本
木綿豆腐 450g
ごま油 大1
Aガラスープの素 小2
Aオイスターソース 小2.5~
A醤油 小2
Aきび砂糖 小1
A酒 小2
A本みりん 小2
<作り方>
下ごしらえ
豆腐は耐熱容器に入れ600wで2分半加熱し
水気を切り、炒めるまで重石(水を入れたバット等)をのせ
更に水分をだしておく
①人参・ごぼうは短冊切りにする
②フライパンにごま油を熱し、にんじんとごぼうを
しんなりするまで炒め、水気を切った豆腐をちぎりながら加え
へら等でつぶしながら更に炒める
③合わせたAを加え、弱めの中火で汁気がとぶまで炒めたら
でき上がり(お好みで仕上げにごま油をさっとかけても)
<ポイント>
〇豆腐はしっかり水気をきります
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