地味においしい!人参とごぼうのオイスター炒り豆腐 (レシピ)

 

本日は地味においしいおかずのご紹介です

食材は豆腐、にんじん、ごぼうの3つだけ

オイスターソースでコクをだします

白ご飯にぴったり~

作り置きおかずとしても重宝します














◆地味においしい!人参とごぼうのオイスター炒り豆腐

<材料>4人分(+作り置き)

人参           中1本

ごぼう          1/2本

木綿豆腐         450g

ごま油          大1

Aガラスープの素    小2

Aオイスターソース   小2.5~

A醤油         小2

Aきび砂糖       小1

A酒          小2

A本みりん       小2


<作り方>

下ごしらえ
 豆腐は耐熱容器に入れ600wで2分半加熱し
 水気を切り、
炒めるまで重石(水を入れたバット等)をのせ
 更に水分を
だしておく

①人参・ごぼうは短冊切りにする

②フライパンにごま油を熱し、にんじんとごぼうを
 しんなりするまで炒め、水気を切った豆腐をちぎりながら加え
 へら等でつぶしながら更に炒める

③合わせたAを加え、弱めの中火で汁気がとぶまで炒めたら
 でき上がり(お好みで仕上げにごま油をさっとかけても)


<ポイント>

〇豆腐はしっかり水気をきります


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