レンジで簡単!長ねぎとしらすのマリネ(レシピ)
いよいよ旬を迎えたおいしい長ねぎが
しらすの旨味を吸って更においしいマリネです
ヘルシーなおつまみとしてもどうぞ
ねぎの香りとエキストラバージンオリーブ油
&レモンの香りの相性も抜群です
◆レンジで簡単!長ねぎとしらすのマリネ
<材料>長ねぎ3本分
長ねぎ 3本
北限のしらす 40g
レモンスライス 3枚
合わせ酢(甘味控えめタイプ) 大3
オリーブ油 大1
黒胡椒 少々
<作り方>
下ごしらえ・・・ねぎは4~5cmに切る
①
耐熱容器に長ねぎを並べ、合わせ酢を全体にふりかけ
ふわっとラップをし、レンジ600wで3分20秒~
(くたっとするまで)加熱する
②
粗熱がとれたらオリーブ油、しらす、レモン
黒胡椒を加えざっと混ぜ、冷蔵庫で冷やせばでき上がり
<ポイント>
〇冷蔵庫で2~3日程度保存可能です
〇お好みでレモン汁を更にふりかけても◎
私はふりかけ派です(笑)
〇合わせ酢は、市販の甘味控えめタイプがおススメです
応援のポチッ!
よろしくお願いします♪
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン