欧州風肉詰めピーマンのクリーム煮(レシピ)
お待たせしました~(と信じたい)
前記事でお知らせしたピーマンレシピです
ピーマンの種もワタも丸ごと食べられる
欧州風のクリーム煮
栄養がいっぱいのピーマンを余すことなく食べられ
しかも肉詰めも簡単!にできます
中からトロンとのび~るチーズが出てくるのも
楽しい一品です
クリスマスには、ピンクペッパーや星形の人参で
クリスマスムード満点に仕上げてくださいませ
◆欧州風肉詰めピーマンのクリーム煮
<材料>2人分
ピーマン 4~5個
A豚ひき肉 170g
A卵 1個
Aパン粉 30g
A塩 小1/2
A胡椒 少々
モッツァレラチーズ(チェリータイプ) 4~5個
ホワイトソース 1/2袋
鳴子上原高原牛乳 130ml
水 100ml
<作り方>
下ごしらえ・・・Aをボウルに入れ、よく混ぜておく
①
ピーマンは縦に一本包丁で切り目を入れ
Aの半分量をピーマンに詰め、モッツァレラチーズを1つのせ
上から残りのAを詰める
煮ると肉が縮むので、いっぱいに詰めた方がポイント
②
小さめの鍋orフライパンに①と水を入れ、蓋をし
沸騰したら10分コトコト煮る
③
ホワイトソースと牛乳を加え、なじむまでかき混ぜながら
10分程度煮、とろみが出たら塩・胡椒で味を調えればでき上がり
<ポイント>
〇クリスマスには、ピンクペッパーや星形の人参をのせてどうぞ
〇あればナツメグを加えると風味が増します