干し柿入りバナナブレッド(レシピ)
先月アップしようと思っていたのに・・・
すっかり遅れてしまいました(忘れてたともいう笑)
ローリングストック品にもなるスキムミルクを
使用しています
タンパク質豊富なスキムミルクは
保存も効くので備蓄品の一つにおすすめです
◆干し柿入りバナナブレッド
<材料>約24×18cmのバット
バナナ 2~3本
卵 2個
スキムミルク 15g
オイル 20g
きび砂糖 25~30g
水 50ml
A薄力粉 80g
A全粒粉 70g
Aベーキングパウダー 5g
柔らかい干し柿やナッツ 適量
<作り方>
下ごしらえ
飾り用のバナナ(変色防止のためレモン汁をかける)
柿、ナッツを12個等分しておく
Aはふるっておく
①
ボウルにバナナを入れ、ざっくりつぶし、卵、砂糖
オイル、水を加えよく混ぜ合わす
②
Aを2回に分けて入れ、その都度ゴムベラで切るように混ぜる
③
クッキングシートを敷いたバットに生地を流し込み
バナナ、干し柿、ナッツをのせ、180℃に予熱しておいた
オーブンで25分程度焼いたらでき上がり
本日も応援のポチッ!
ありがとうございます♪
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン