昭和の喫茶店プリン(レシピ) ~ホワイトクリスマスバージョン~


冷えてます、寒いです、仙台です

さて、本日はみんな大好き昭和プリンのご紹介です

固めで、カラメルたっぷり(飲み干したい笑)













◆昭和の喫茶店プリンホワイトクリスマスバージョン~

<材料>45個分

Aたまご            4

Aきび砂糖           40g

牛乳             150ml

生クリーム          100ml

グラニュー糖         50g

水              大1

お湯             大1.5

ホイップした生クリーム、アラザン 適宜

 

<作り方>

下ごしらえ・・・卵は常温に戻しておき
                  プリン型の内側には薄くバターを塗る

   カラメルソースを作る

小鍋に水とグラニュー糖を入れ中火にかけ
濃いめの茶色になったらお湯を
加え馴染ませ
(途中絶対にかき混ぜない) 型に流しいれておく


   プリン液を作る

ボウルにAを入れ、泡だて器をボウルの下につけたまま
卵白のコシを切る
イメージで、泡立てないよう混ぜる

レンジ600w130秒程度温めた牛乳と生クリームを
少しずつ加え、
混ぜ合わせたら濾し器で濾し
①の型に均等に流しいれ、アルミホイルで
1つずつ蓋をする


   バットに布巾を敷き型を並べ、お湯(50℃程度)
型の半分程度張り、160℃に予熱しておいたオーブンで
25分前後焼き、冷蔵庫で冷やしたらでき上がり

 

<ポイント>

〇オーブンの機種により加熱時間は加減してください

〇布巾を敷くと、熱のあたりが柔らかくなり
 型もバットの中で滑りません


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