昭和の喫茶店プリン(レシピ) ~ホワイトクリスマスバージョン~
冷えてます、寒いです、仙台です
さて、本日はみんな大好き昭和プリンのご紹介です
固めで、カラメルたっぷり(飲み干したい笑)
◆昭和の喫茶店プリン~ホワイトクリスマスバージョン~
<材料>4~5個分
Aたまご 4個
Aきび砂糖 40g
牛乳 150ml
生クリーム 100ml
グラニュー糖 50g
水 大1
お湯 大1.5
ホイップした生クリーム、アラザン 適宜
<作り方>
下ごしらえ・・・卵は常温に戻しておき
プリン型の内側には薄くバターを塗る
①
カラメルソースを作る
小鍋に水とグラニュー糖を入れ中火にかけ
濃いめの茶色になったらお湯を加え馴染ませ
(途中絶対にかき混ぜない) 型に流しいれておく
②
プリン液を作る
ボウルにAを入れ、泡だて器をボウルの下につけたまま
卵白のコシを切るイメージで、泡立てないよう混ぜる
レンジ600wで1分30秒程度温めた牛乳と生クリームを
少しずつ加え、混ぜ合わせたら濾し器で濾し
①の型に均等に流しいれ、アルミホイルで1つずつ蓋をする
③
バットに布巾を敷き型を並べ、お湯(50℃程度)を
型の半分程度張り、160℃に予熱しておいたオーブンで
25分前後焼き、冷蔵庫で冷やしたらでき上がり
<ポイント>
〇オーブンの機種により加熱時間は加減してください
〇布巾を敷くと、熱のあたりが柔らかくなり
型もバットの中で滑りません
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