長ねぎと鶏肉のワインビネガー煮 (レシピ)
冷めても美味しい甘酢風味の一品
前菜にぴったり~白ワインに合います
煮込むことで、火を通すだけでなく
ワインビネガーの甘味が引き出されます
簡単な作り方なので、ぜひお試しくださいませ~
マリアージュしたワインは
『バロン ド レスタック ボルドー 』
フランスの樽熟ボルドーワイン (byサントリー)
◆長ねぎと鶏肉のワインビネガー煮
<材料>2~3人分
鶏モモ肉 1/2枚 (250g程度)
長ねぎ 2本
エリンギ 大1本
クコの実 大1~
A白ワインビネガー 大3
Aきび砂糖 小2~2.5
オリーブ油 小2
塩・胡椒 適量
<作り方>
下ごしらえ
鶏肉・長ねぎ・エリンギは一口大に切る
①フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を炒め色が変わったら
長ねぎとエリンギを加え焼き色が付くように炒める
②焼き色が付いたら、Aを加え混ぜたら蓋をして弱火で煮る
③水気がなくなったら塩・胡椒で味を調えればでき上がり
ねぎの青い部分を散らしても◎
<ポイント>
〇具材は焼き色が付くように、あまり動かさずに炒めます
〇冷めても美味しいので、前菜用に作り置きできます
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