長ねぎと鶏肉のワインビネガー煮 (レシピ)

 

冷めても美味しい甘酢風味の一品

前菜にぴったり~白ワインに合います


煮込むことで、火を通すだけでなく

ワインビネガーの甘味が引き出されます

簡単な作り方なので、ぜひお試しくださいませ~













マリアージュしたワインは

『バロン ド レスタック ボルドー 』

フランスの樽熟ボルドーワイン (byサントリー)






◆長ねぎと鶏肉のワインビネガー煮

<材料>2~3人分

鶏モモ肉           1/2枚 (250g程度)

長ねぎ            2本

エリンギ           大1本

クコの実           大1~

A白ワインビネガー         大3

Aきび砂糖           小2~2.5

オリーブ油          小2

塩・胡椒           適量


<作り方>

下ごしらえ

鶏肉・長ねぎ・エリンギは一口大に切る

①フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を炒め色が変わったら
   長ねぎとエリンギを加え焼き色が付くように炒める

②焼き色が付いたら、Aを加え混ぜたら蓋をして弱火で煮る

③水気がなくなったら塩・胡椒で味を調えればでき上がり

 ねぎの青い部分を散らしても◎


<ポイント>

〇具材は焼き色が付くように、あまり動かさずに炒めます

〇冷めても美味しいので、前菜用に作り置きできます


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