大根と骨付き鶏もも肉のオリエンタル煮 (レシピ)

 

オーク樽で熟成させたボルドーワインを

照りっと醤油色の煮物で飲みたい

という家人からのリクエスト


うーん・・・・・暫し悩んで

醤油・オイスターソース・コチュジャンの

三つ巴味のオリエンタル風煮物を作りました

この季節においしい大根も一緒に煮込みます

骨付き鶏モモ肉の旨味もしみ込んだ

てりてり大根は格別です


合わせた樽熟ボルドーワインは

バロン ド レスタック ボルドー ルージュ

フランスで最も愛されているキング オブ ボルドーです
























◆大根と骨付き鶏もも肉のオリエンタル煮

<材料>2人分

骨付き鶏もも肉         2本

大根              350g

水                 300ml

酒                 大1

醤油              大1.5

きび砂糖            大1

オイスターソース        小2

コチュジャン          小1

生姜              1片薄切り


<作り方>

下ごしらえ

 鶏肉の水分をふき取り、余分な脂やはみ出た皮を取る

 大根は皮を剥き、大きめの一口大に切る 

①フライパンに油(分量外)を熱し、鶏肉を皮面から焼く
  両面に焼き色が付いたら、大根を加え全体に油が
  回るように炒める

②生姜・水・調味料を加え沸騰したら蓋をし
  途中鍋返しをしながら、40分位弱火で煮る
 

③蓋を外し、煮汁を肉の上にかけながら中火で煮詰め
  照りが出てきたらでき上がり


<ポイント>

〇ワインにも白ごはんにも合うおかずです


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