大根と骨付き鶏もも肉のオリエンタル煮 (レシピ)
オーク樽で熟成させたボルドーワインを
照りっと醤油色の煮物で飲みたい
という家人からのリクエスト
うーん・・・・・暫し悩んで
醤油・オイスターソース・コチュジャンの
三つ巴味のオリエンタル風煮物を作りました
この季節においしい大根も一緒に煮込みます
骨付き鶏モモ肉の旨味もしみ込んだ
てりてり大根は格別です
合わせた樽熟ボルドーワインは
バロン ド レスタック ボルドー ルージュ
フランスで最も愛されているキング オブ ボルドーです
◆大根と骨付き鶏もも肉のオリエンタル煮
<材料>2人分
骨付き鶏もも肉 2本
大根 350g
水 300ml
酒 大1
醤油 大1.5
きび砂糖 大1
オイスターソース 小2
コチュジャン 小1
生姜 1片薄切り
<作り方>
下ごしらえ
鶏肉の水分をふき取り、余分な脂やはみ出た皮を取る
大根は皮を剥き、大きめの一口大に切る
①フライパンに油(分量外)を熱し、鶏肉を皮面から焼く
両面に焼き色が付いたら、大根を加え全体に油が
回るように炒める
②生姜・水・調味料を加え沸騰したら蓋をし
途中鍋返しをしながら、40分位弱火で煮る
③蓋を外し、煮汁を肉の上にかけながら中火で煮詰め
照りが出てきたらでき上がり
<ポイント>
〇ワインにも白ごはんにも合うおかずです
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