蓮根と厚揚げのオイスター炒め (レシピ)
みんな大好き茶色の炒め物です(笑)
干ししいたけが、とてもいい仕事をするので
ぜひ!ここは頑張って干ししいたけでお願いします
前日に水に入れて冷蔵庫で戻しておけば
次の日にはふっくら戻っているので、直ぐに使えます
戻し汁はお味噌汁や中華スープに使ってください
◆レンコンと厚揚げのオイスター炒め
<材料>
蓮根 150g程度
厚揚げ 1枚
干ししいたけ 4枚
ごま油 大1/2
A 酒 大1
Aオイスターソース 大1
A醤油 小2
塩・胡椒 適量
<作り方>
下ごしらえ
厚揚げは半分の5mm幅に切り
戻した干ししいたけは一口大に切る
①蓮根は5mm幅のいちょう切りor輪切りにし
600wで3分程度加熱する
②フライパンにごま油を熱し、①・厚揚げ
干ししいたけを入れ、全体に焼き色が
しっかりつくまで弱めの中火で炒める
③ Aを加え混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調えたらでき上がり
<ポイント>
〇 あまり動かさないように炒めると
焼き色がしっかりつきます
応援のポチッ!
よろしくお願いします♪
よろしくお願いします♪
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン