蓮根と厚揚げのオイスター炒め (レシピ)

 

みんな大好き茶色の炒め物です(笑)


干ししいたけが、とてもいい仕事をするので

ぜひ!ここは頑張って干ししいたけでお願いします

前日に水に入れて冷蔵庫で戻しておけば

次の日にはふっくら戻っているので、直ぐに使えます

戻し汁はお味噌汁や中華スープに使ってください













◆レンコンと厚揚げのオイスター炒め

<材料>

蓮根           150g程度

厚揚げ             1枚

干ししいたけ             4枚

ごま油             大1/2

A 酒            大1

Aオイスターソース      大1

A醤油            小2

塩・胡椒         適量


<作り方>

下ごしらえ 

 厚揚げは半分の5mm幅に切り
 戻した干ししいたけは
一口大に切る

①蓮根は5mm幅のいちょう切りor輪切りにし
 600wで3分程度加熱する

②フライパンにごま油を熱し、①・厚揚げ
    干ししいたけを入れ、全体に焼き色が
    しっかりつくまで弱めの中火で炒める

③  Aを加え混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調えたらでき上がり


<ポイント>

〇 あまり動かさないように炒めると
  焼き色がしっかりつきます


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