生クリームなし!いちごたっぷり全粒粉クラフティ (レシピ)
生クリームを使わない
お年頃夫婦にぴったりのクラフティ
あっさりした甘味なので
受験生の夜食&おやつにもどうぞ!
生クリームの代わりはヨーグルト
そして小麦粉の代わりは全粒粉
(もちろん小麦粉でもOK)
ボウル一つで簡単にできるレシピです
こぶりのいちごをココットにたくさん入れて
生地を流し込み、オーブンで焼くだけ
出来立て熱々でも冷やして食べてもグーです(笑)
ぜひお試しくださいませ~
◆生クリームなし!いちごたっぷり全粒粉クラフティ
<材料> ココット4個分
いちご 16~20個(いちごの大きさによる)
卵 1個
きび砂糖 20~25g
牛乳 50g
ヨーグルト 60g
全粒粉(小麦粉) 10g
粉砂糖・ハーブ 適宜
<作り方>
下ごしらえ
いちごはへたを取り、縦半分にカットし
ココットに分け入れる
オーブンを170℃に予熱しておく
①ボウルにたまごときび砂糖を入れ、泡だて器で擦り混ぜる
牛乳とヨーグルトも加え混ぜ合わせ、ふるった全粒粉を
加えたら、更によく混ぜる
②ココットに①を流しいれ、オーブンで約25分焼いたら
お好みで粉砂糖やハーブで飾ればでき上がり
<ポイント>
〇ひと手間ですが、生地を目の細かい万能ザル等で濾すと
なめらかな口当たりになります
〇いちごたっぷりなので、器にバターを塗らなくてもOK
いちご少な目の時は、生地が器にくっつかないように
バターを塗ってくださいね
よろしくお願いします♪
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