関西風白みそ雑煮 (レシピ)~SCOOOP!2023年1月号
新年も3日目になりました
食べて寝てるだけなのに・・・早いわー
【 アレンジ多彩♪切り餅レシピ 】
お正月らしく切り餅を使った
甘くてまろやかな関西風白みそ雑煮のご紹介です
◆関西風白みそ雑煮
丸く切って軟らかく煮た野菜と丸餅を合わせるのが関西風
コクと甘みのある、とろっとした白みそ仕立てが特徴です
手に入りにくい正月大根や京にんじん(金時にんじん)は
いちょう切りにした大根や西洋にんじんで代用します
白みその量が多いで、驚かれる方もいらっしゃると思いますが
白みそは塩分が少ないので、この量で問題ないです
お雑煮のバリエーションにいかがですか?
<材料>2人分
餅 2切れ
雑煮大根 (細い大根) 3cm
金時にんじん(細いにんじん) 1/2本
里芋 2個
A昆布 10cm(3g程度)
A水 400ml
白みそ 80~90g
糸鰹・三つ葉 適量
<作り方>
里芋は皮をこそげ、塩もみでぬめりを取って洗い
大根・にんじんと共に5mmの輪切りにする
①
鍋に水、昆布を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火で5分
アクを取りながら煮る
②
昆布を取り除いた①に、野菜を加え軟らかく煮て
白みそを溶く
③
別鍋に湯を沸かし、餅を入れ
弱火で柔らかくなるまでゆでる
④
椀に野菜・餅を入れ、汁を注ぎ、糸鰹・結んだ三つ葉を
のせたらでき上がり
<ポイント>
〇白みそには、昆布だしがよく合います
〇仕上げに柚子、青のりをのせても◎
よろしくお願いします♪
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