野菜でもう一品!青菜としめじのかつおまぶし (レシピ)
青菜を使った野菜でもう一品です
本日の青菜は、春立ち菜
栄養価も高くやわらかでクセもないので
我が家では三月まで頻繁に食卓に上がります
春立ち菜は、ブロッコリーと芥藍(かいらん)の
交配種にちぢみ菜を交配し、更に三陸つぼみ菜を
交配したまだ新しい野菜です
仙台ではよく目にしますが、ない時は
他の菜っ葉(つぼみ菜・ちぢみ菜・小松菜等)でもどうぞ~
クセがないので、様々な料理に使えますが
本日はヘルシーなしめじと合わせ
更にかつおぶしでコクをプラスし減塩にもつなげます
野菜でもう一品!という時にどうぞ~
◆野菜でもう一品!
青菜としめじのかつおまぶし
<材料>2~3人分
春立ち菜 1パック
しめじ 1パック
白だし 大1
かつお節 1パック
<作り方>
① 春立ち菜・しめじはさっと茹で水気を絞り
食べやすい大きさに切る
② 白だしとかつお節で和え、器に盛り付ければでき上がり
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