お刺身サラダのあおさドレッシング添え&あおさカナッペ (レシピ)
只今、宮城・福島で売り出し中のあおさを
使った香り高いメニューのご紹介です
ヒトエグサという種類で、旨味があり
磯の香りと食感も良いのが特徴です
汁物に入れるのが一般的ですが
本日は、ドレッシングとカナッペです
◆お刺身サラダのあおさドレッシング添え
<材料>2人分
お好みの刺身2種類 各6切れ程度
カイワレ 1/2パック
あれば紫玉ねぎ・レモン等 適量
あおさドレッシング
乾燥あおさのり 大1
合わせ酢 (甘味控えめタイプ) 大2
レモン 小1/2~お好みで
エキストラバージンオリーブオイル 大1
<作り方>
下ごしらえ
あおさを酢で戻し、レモン・オリーブ油を加えよく混ぜる
①皿にカイワレをのせ、その上に刺身2種類を交互にのせていく
②紫玉ねぎやレモン等をのせ、あおさソースを添える
<ポイント>
〇刺身は白身と赤身の二種類にすると華やかな一皿になります
〇合わせ酢は、市販の甘味控えめタイプがおススメです
〇カイワレが苦手な方は、レタスやサラダ菜の千切りをどうぞ
◆あおさ薫るチーズカナッペ
思い立ったら直ぐにできるのでおつまみにもどうぞ
<材料>
乾燥あおさのり
大1
オリーブオイル 大1
ピザ用チーズ 大2
薄切りフランスパン 3切れ
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