やさしい旨味と味わい~しいたけのスープ(レシピ)

 

しいたけの旨味を味わう

ほっとする心ほぐれるスープです


しいたけは愛媛県産の大きなしいたけを使いました

肉厚で張りのある、旨味が凝縮された

大変おいしいしいたけです
























◆やさしい旨味と味わい~しいたけのスープ

<材料>2人分

愛媛県産しいたけ           大2(100g)

玉ねぎ             1/2

にんにく            1

バター             10g

A水             400ml

Aコンソメ          1

Aローリエ          1

Bパルメザンチーズ          大1+飾り少々

Bパセリのみじん切り         大1

 

<作り方>

   しいたけ・玉ねぎはざく切り
にんにくはみじん切りにする 

   鍋にバターとにんにくを入れ弱火で炒め香りが立ってきたら
玉ねぎを
加え、透明になればしいたけを加え炒める
Aを入れ沸騰したらアクを取りながら10分~煮る

   Bを加え火を止め、器に盛りチーズをかけたらでき上がり
(必要があれば器に盛る前に、塩・胡椒で味を調える)

<ポイント>

〇ローリエは爪で傷をつけてから入れると
 より香りが引き出されます


 

 応援のポチッ!ありがとうございます


レシピブログに参加中♪






作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン