やさしい旨味と味わい~しいたけのスープ(レシピ)
しいたけの旨味を味わう
ほっとする心ほぐれるスープです
しいたけは愛媛県産の大きなしいたけを使いました
肉厚で張りのある、旨味が凝縮された
大変おいしいしいたけです
◆やさしい旨味と味わい~しいたけのスープ
<材料>2人分
愛媛県産しいたけ
大2個(100g)
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
バター 10g
A水 400ml
Aコンソメ 1個
Aローリエ 1枚
Bパルメザンチーズ 大1+飾り少々
Bパセリのみじん切り 大1弱
<作り方>
①
しいたけ・玉ねぎはざく切り
にんにくはみじん切りにする
②
鍋にバターとにんにくを入れ弱火で炒め香りが立ってきたら
玉ねぎを加え、透明になればしいたけを加え炒める
Aを入れ沸騰したらアクを取りながら10分~煮る
③
Bを加え火を止め、器に盛りチーズをかけたらでき上がり
(必要があれば器に盛る前に、塩・胡椒で味を調える)
<ポイント>
〇ローリエは爪で傷をつけてから入れると
より香りが引き出されます
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