レンジで簡単!みかん缶まるごとゼリー(レシピ) SCOOOP!3月号

 

東北大震災から12年目の3月です

ローリングストック品の確認月になさっている方も

多いのではないでしょうか?


ローリングストックとは・・・
普段使っていて、災害時にも使える食品や日用品を
暮らしの中で定期的に消費し、補充を繰り返す方法のこと


ということで、今月の

みやぎ生協・コープふくしまの情報誌

『SCOOOP!3月号 ・スコープキッチン』のテーマは

【 ローリングストックで 
  缶詰&ドライパックレシピ 】



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◆レンジで簡単!みかん缶まるごとゼリー2

<材料>145人分

〇みかん缶ゼリー                            

みかん缶(常温)           1

ゼラチン              5g

〇牛乳みかん缶ゼリー

  みかん缶(常温 )         1

  ゼラチン             5g

  牛乳(常温にする)           150g

  グラニュー糖            2530g

 

<作り方>

下ごしらえ

 缶の底を缶切りで開けシロップを30mlとり
 ゼラチンを振り入れ4分ふやかし

 レンジ600w1520秒加熱し溶かす
   (沸騰しないように注意)

〇みかん缶ゼリー

①溶かしたゼラチン液を缶に戻しよく混ぜ
   ラップをかけ3時間~冷やし固める


〇牛乳みかん缶ゼリー

   みかんをざるにあけ、シロップを切る
ボウルに牛乳を入れ、砂糖を溶かす
(溶けにくい時はレンジで軽く温める)

   ボウルにみかんと溶かしたゼラチン液を加え
よく混ぜ合わせ、缶に戻す
ラップをかけて3時間~冷やし固める


〇缶の外し方

 缶のプルトップを開け、水で濡してレンジで温めた
 タオルを缶の周りに巻き
淵が柔らかくなってきたら
 上から手で軽く押しながら缶を引き上げる

 

<ポイント>

〇缶の底を缶切りで開けて作ると
   最後にきれいに取り出せます



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