レンジで簡単!みかん缶まるごとゼリー(レシピ) SCOOOP!3月号
東北大震災から12年目の3月です
ローリングストック品の確認月になさっている方も
多いのではないでしょうか?
ローリングストックとは・・・
普段使っていて、災害時にも使える食品や日用品を
暮らしの中で定期的に消費し、補充を繰り返す方法のこと
ということで、今月の
【 ローリングストックで
缶詰&ドライパックレシピ 】
◆レンジで簡単!みかん缶まるごとゼリー2種
<材料>1缶4~5人分
〇みかん缶ゼリー
みかん缶(常温) 1缶
ゼラチン 5g
〇牛乳みかん缶ゼリー
みかん缶(常温 ) 1缶
ゼラチン 5g
牛乳(常温にする)
150g
グラニュー糖 25~30g
<作り方>
下ごしらえ
缶の底を缶切りで開けシロップを30mlとり
ゼラチンを振り入れ4分ふやかし
(沸騰しないように注意)
〇みかん缶ゼリー
①溶かしたゼラチン液を缶に戻しよく混ぜ
ラップをかけ3時間~冷やし固める
〇牛乳みかん缶ゼリー
①
みかんをざるにあけ、シロップを切る
ボウルに牛乳を入れ、砂糖を溶かす
(溶けにくい時はレンジで軽く温める)
②
ボウルにみかんと溶かしたゼラチン液を加え
よく混ぜ合わせ、缶に戻す
ラップをかけて3時間~冷やし固める
〇缶の外し方
缶のプルトップを開け、水で濡してレンジで温めた
タオルを缶の周りに巻き淵が柔らかくなってきたら
上から手で軽く押しながら缶を引き上げる
<ポイント>
〇缶の底を缶切りで開けて作ると
最後にきれいに取り出せます
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