春色いちごティラミス (レシピ)
コーヒーを使用しないので、お子さんにも
OKな可愛い色のいちごティラミスです
カステラを使って簡単に作ります
グラニュー糖の量は、カステラの甘味で
加減してください
いちごソースが残ったら、ヨーグルトにかけても◎
春色いちごティラミス
<材料>130ml容器6個分
カステラ 3切れ
Aグラニュー糖 10~15g
Aレモン汁 小2
B卵黄 1個分
Bグラニュー糖 15g
マスカルポーネチーズ 100g
C生クリーム 100ml
Cグラニュー糖 5g
純ココア・ハーブ等 少々
<作り方>
下ごしらえ
〇Aいちごソースを作る
いちごはヘタを取り4等分(大きいいちごは8等分)にし
その他のAと合わせ、レンジ600wで1分30秒~加熱し冷ます
〇カステラは1切れを約1.5cm角程度の大きさに切る
① ボウルにBを入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜ
② 別ボウルにCを入れ角が立つまで泡立て
①に加え混ぜ合わせる
③ グラスにカステラを敷き、Aいちごソース、②の順にのせ
冷蔵庫で4時間以上冷やす
④ 食べる前にココアをふり、いちごやハーブで飾ればでき上がり
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