春色いちごティラミス (レシピ)

 

コーヒーを使用しないので、お子さんにも

OKな可愛い色のいちごティラミスです


カステラを使って簡単に作ります

グラニュー糖の量は、カステラの甘味で

加減してください


いちごソースが残ったら、ヨーグルトにかけても◎













春色いちごティラミス

<材料>130ml容器6個分

カステラ          3切れ


いちご             130g程度+6(飾り)

Aグラニュー糖        1015g

Aレモン汁          小2

B卵黄            1個分

Bグラニュー糖        15g

マスカルポーネチーズ     100g

C生クリーム                      100ml

Cグラニュー糖        5g

純ココア・ハーブ等       少々

 

<作り方>

下ごしらえ

Aいちごソースを作る
   いちごはヘタを取り4等分(大きいいちごは8等分)にし

   その他のA合わせ、レンジ600w130秒~加熱し冷ます

〇カステラは1切れを約1.5cm角程度の大きさに切る

 

 ボウルにBを入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜ

   
  マスカルポーネを加え更によく混ぜる

 別ボウルにCを入れ角が立つまで泡立て

  ①に加え混ぜ合わせる

 グラスにカステラを敷き、Aいちごソース、の順にのせ

  冷蔵庫で4時間以上冷やす

④ 食べる前にココアをふり、いちごやハーブで飾ればでき上がり


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