作り置きにも、レンジで簡単!なすのエスニック風煮びたし(レシピ)
皆さん、ご存じでした?
4月17日は『なすび記念日』なんですって
「4・1・7=よいなす」
少々出遅れましたが (しまった!)
本日は柔らかくておいしい冬春なすを使った
作り置きにもなるエスニック風煮びたしのご紹介です
酸味押さえてありますが
酸っぱいもの好きな方は、レモン汁たっぷりどうぞ~
◆作り置きにも
レンジで簡単!なすのエスニック風煮びたし
<材料>2~3人分
なす 5本(400g程度)
サラダ油 大1
乾燥小えび 大2~3
Aナンプラー 大1弱
Aきび砂糖 小2
Aレモン汁 大1~1.5
<作り方>
下ごしらえ
なすは皮をむき縦に6~8等分にし、水にさっと
さらしたらザルにあけ、水気を切る
①耐熱容器になすを並べ、油を回しかけラップをし
全体が柔らかくなるまで、レンジ600wで7~8分加熱する
②熱いうちに①に合わせたAと小えびをかける
冷めたら冷蔵庫に入れ、良く冷やせばでき上がり
<ポイント>
〇レンジ加熱で出た水気は、そのまま使います
〇お好みでパクチーを刻んで加えても◎
〇作り置きにする場合は、清潔な容器で保存してください
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