ピーマンのピリ辛作り置き (レシピ)


ピーマンと人参のピリッと辛みのある

お弁当にもぴったりなおかずです

隠し味の酢がいい仕事をして

スッキリとした味に仕上がります


冷蔵庫で5日間ほど保存可能

緑黄色野菜の作り置きは、一年中重宝するので

ぜひ作ってみてください













◆ピーマンのピリ辛作り置き

<材料>4人分

ピーマン        10個

人参          小1本(80g程度)

ごま油         大 1

赤唐辛子        1本(小口切り)

Aめんつゆ          大2

Aみりん           大1

A酢           小1


<作り方>

下ごしらえ

ピーマンは縦半分に切り、繊維を断つように7~8mmに切り

人参は5mmの千切りにする


①フライパンにA以外の材料を入れ、中火で炒める

②全体に油がまわったら、Aを加え蓋をして弱火で

   4分程度蒸し焼きにし、蓋を外し中火でざっと

  混ぜながら汁気を飛ばしたらでき上がり


<ポイント>

お好みで豚小間肉を加えたり、白ごまをふっても◎


応援のポチッ!ありがとうございます


レシピブログに参加中♪






作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン