ピーマンのピリ辛作り置き (レシピ)
ピーマンと人参のピリッと辛みのある
お弁当にもぴったりなおかずです
隠し味の酢がいい仕事をして
スッキリとした味に仕上がります
冷蔵庫で5日間ほど保存可能
緑黄色野菜の作り置きは、一年中重宝するので
ぜひ作ってみてください
◆ピーマンのピリ辛作り置き
<材料>4人分
ピーマン 10個
人参 小1本(80g程度)
ごま油 大 1
赤唐辛子 1本(小口切り)
Aめんつゆ 大2
Aみりん 大1
A酢 小1
<作り方>
下ごしらえ
ピーマンは縦半分に切り、繊維を断つように7~8mmに切り
人参は5mmの千切りにする
①フライパンにA以外の材料を入れ、中火で炒める
②全体に油がまわったら、Aを加え蓋をして弱火で
4分程度蒸し焼きにし、蓋を外し中火でざっと
混ぜながら汁気を飛ばしたらでき上がり
<ポイント>
お好みで豚小間肉を加えたり、白ごまをふっても◎
応援のポチッ!ありがとうございます
レシピブログに参加中♪
作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram
染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン