フレッシュいちごのフレンチトースト (レシピ) ~SCOOOP!4月号~
始まりの4月となりました
仙台も桜の満開宣言が本日でました~
3月に宣言されたのは、観測史上初だそうです
今月のみやぎ生協・コープふくしまの情報誌
『SCOOOP!4月号 ・スコープキッチン』のテーマは
『めぐみ野』いちごのお手軽レシピ
めぐみ野いちごは、豊かな甘さと程よい酸味
そして張りのある赤くて瑞々しい、いちごです
本日ご紹介するのは、生のいちごのフレッシュな
おいしさをそのまま味わえるフレンチトースト
前日にサクッと用意して、当日はバターでカリッと焼くだけ
ぜひお試しくださいませ~
フレッシュいちごのフレンチトースト
<材料>2人分
フランスパン 厚さ3cm 4切れ
Aいちご 1/2パック(120g程度)
Aきび砂糖 40g~
Aレモン汁 小1
Bたまご 2個
B牛乳 150ml
Bきび砂糖 大1
バター 10g程度
<作り方>
〇前日の下ごしらえ
①
いちごはへたを取り縦半分にカットし
Aと混ぜ合わせて冷蔵庫で一晩おく
② バットにBを入れよく混ぜ合わせたら
フランスパンを並べ、途中上下を返して一晩冷蔵庫に置く
〇当日
③ フライパンにバタの半分を入れ
②のパンを弱火で焼き色がつくまで焼き
残りのバターを加えパンを裏返してカリッと焼き上げる
④ 器に盛り、①のフレッシュいちごソース
あればハーブやローストしたスライスアーモンドや
バナナ等で飾ればでき上がり
<ポイント>
〇前夜に用意しておくと、当日焼くだけで簡単です
〇牛乳100ml・生クリーム50mlにすると
コクのある仕上がりに♪
応援のポチッ!ありがとうございます
レシピブログに参加中♪
作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram
染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン