日向夏のチーズマヨデリサラダ (レシピ)
新緑の頃にふさわしい
この時期ならではの爽やかなサラダです
宮崎では日向夏(ひゅうがなつ)
高知では土佐小夏、小夏みかん
静岡ではニューサマーオレンジ
呼び名は変われど、大好きな果物
見つけると購入必須の私
デザートやサラダにしてもりもり食べます
皮の下にある白いワタの部分がほのかに甘く
実の爽やかな酸味と相性バッチリ
皮をむく時は、どうぞワタが残るようにお願いします
◆日向夏のチーズマヨデリサラダ
<材料>2人分
日向夏
2個
ブーケレタス
6~7枚
パセリ
1本
ミニトマト
3個
ハム(ペッパーハムを使用) 4~5枚
Aキユーピーハーフマヨネーズ 大2
A粉チーズ 小2~3
A白ワインビネガー 小2
A黒胡椒 少々
<作り方>
下ごしらえ
ハムとミニトマトは半分に切り、レタスは一口大にちぎる
日向夏は白いわたが甘いので、そこを残すように皮をむき
一口大に切る
①
ボウルに野菜を入れ、混ぜ合わせたAを加え全体を和える
②
器に盛り、くるくると巻いたハムをのせればでき上がり
<ポイント>
〇日向夏の1/3を後のせにすると 彩よく仕上がります
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