リピ確定!なすとイカのオイスターソース炒め (レシピ)
今月より来年3月までの10ヶ月
『ぐんまクッキングアンバサダー』
を務めさせていただくことになりました
ぐんまといえば!
こんにゃく、草津温泉、伊香保温泉、ぐんまちゃん
って、己の知識のなさを露呈・・・(笑)
都心からのアクセスもよく、自然豊かで温泉大国
様々な産業が発展していますが
畜産・野菜栽培も盛ん
そう、『野菜大国ぐんま』でもあるのです
10ヶ月、群馬の野菜を通してぐんま愛を育み
皆さんにもレシピだけでなく、群馬の魅力も
お伝えしていければと思っています
どうぞお付き合いくださいませ~
よろしくお願いいたします
さて、第一弾は「群馬県産なす」レシピのご紹介
袋にぐんまちゃんのイラストがあるので
ご覧になっている方も多いかと・・・
なすは、ポリフェノールが多く含まれているので
老化や悪玉コレステロールを抑える働きがある
と言われています
本日はその群馬県産なすを使った
ごはんがすすむ、リピ確定の炒め物です
なすのとろっとした旨味と甘みがたまりませ~ん
ぜひお試しくださいませ~
このイラストがぐんまちゃん!
◆リピ確定!なすとイカのオイスターソース炒め
<材料>2人分
群馬県産なす 3本
いか(冷凍した処理済) 1/2杯(150g程度)
にんにく 1片
Aオイスターソース 小1.5
A醤油 小1
A酒 小1
A本みりん 小2
ごま油 大1
<作り方>
下ごしらえ
下処理をしたイカは輪切りにし、なすは一口大の乱切り
にんにくはスライスする
① フライパンにごま油とにんにくを熱し
なすを入れ中火でじっくり炒める
② なす全体に油がまわりしんなりしたら、片方に寄せ
イカを加え炒める
③ イカに火が通ったら、合わせたAを加え混ぜ合わせ
たれが絡み、全体に艶がでたらでき上がり
お好みで白ごまをぱらぱら~
<ポイント>
なすは水分が出るまでじっくり炒めることで
なすの甘みがでて、美味しく仕上がります
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン
ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中
「JA全農ぐんま×フーディストパーク」の
モニターコラボ広告企画に参加するにあたり
「群馬県産の農産物」を頂戴しました