とろとろなす&スモークオイルサーディンのアヒージョ (レシピ)
今月から務めさせていただいている
ぐんまクッキングアンバサダーレシピです
群馬県産のなすの旨味に
スモークオイルサーディンの香りが加わり
パクパクパクパク食べられる
止まらない(笑)アヒージョになりました
とろとろになったなすの食感も格別です
なすには、ポリフェノールが多く含まれていて
老化や←大切(笑) 悪玉コレステロールを抑える
働きがあると言われています
通年、食卓にあげたい食材です
◆とろとろなす&スモークオイルサーディンのアヒージョ
<材料>2人分
群馬県産なす 3本
スモークオイルサーディン 10~12尾
(オイルサーディンでもOK)
にんにく 1片
鷹の爪 1本
塩 少々
オリーブ油 適量
<作り方>
下ごしらえ
なすは縦に割り、切り目を入れて3~4等分にする
にんにくは厚めにスライスし、鷹の爪は半分にきり種を取る
① スキレットにオイルサーディンの油とにんにく、なすを入れる
なすが半分ぐらい隠れるまでオリーブ油をまわしかけ火にかける
② 弱めの中火でじっくりなすに火が通るまで炒め
オイルサーディンを加え、火が通れば塩で味を調えればでき上がり
<ポイント>
〇辛みがお好きな方は、鷹の爪の種は取らずにどうぞ
〇なすをじっくり炒めることにより、コクととろとろ食感になります
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン
ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中
「JA全農ぐんま×フーディストパーク」の
モニターコラボ広告企画に参加するにあたり
「群馬県産の農産物」を頂戴しました