にがうりのピリ辛☆肉みそ炒め (レシピ)

 

夏バテを防ぐ野菜といえば

まず思い浮かべるのは『にがうり』


本日は出荷量、生産量共に本州で日本一の

群馬県産にがうりを使用した

ご飯がすすむレシピのご紹介です






















にがうりのピリ辛☆肉みそ炒め

<材料>2人分

群馬県産にがうり     1/2本

豚ひき肉         100g

玉ねぎ          小1個

A合わせみそ        小1.5~2

Aコチュジャン       小1

Aにんにく(チューブ)     1.5cm

A本みりん          小3

ごま油           小1

塩・胡椒          適宜


<作り方>

下ごしらえ

にがうりは縦半分に切り、ワタと種をとり

8mm程度の厚さに切る

玉ねぎは半分に切り、やや厚めにスライスする

①フライパンにごま油とひき肉を入れ炒め

  肉の色が変わったら、にがうりと玉ねぎを加え炒める

②全体に火が通ったら、合わせたAを加え、更に炒め

 必要があれば、塩・胡椒で味を調えればでき上がり


<ポイント>

苦みが苦手な方は、スプーンを使ってワタと種を

しっかり取り除きます



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