ほんのり甘い~豆まめクリーミー白和え(レシピ)

 

ぐんまクッキングアンバサダーレシピです

群馬県産前橋の枝豆を使います


畑のお肉と言われる大豆と同様に

栄養豊富な枝豆を豆腐で和える、豆まめ白和え


私は常備している白すりごまを

たっぷり入れて作ります
(練りごまは常備していないので・・・)


冷たくひやしたクリーミーな白和えは

ほんのり甘く、いくらでも食べたくなります

スプーンでどうぞ~

夏バテ気味の時にも◎メニューです
























ほんのり甘い~豆まめクリーミー白和え

<材料>2人分

さやから外した枝豆      100g程度

絹豆腐            150g(1/2丁)

A白すりごま          大2.5

Aきび砂糖           小4~5

A白だし            小1

塩              適量


<作り方>

下ごしらえ

豆腐はしっかり水切りします

枝豆は茹で、さやから外しておきます

①すり鉢に豆腐とAを入れ、よく擦り混ぜる

②枝豆を加えたら、ざっと混ぜ合わせ

 塩で味をととのえたらでき上がり

   スプーンですくって召し上がれ♪


応援のポチッ!ありがとうございます

レシピブログに参加中♪






作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン



ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中

JA全農ぐんま×フーディストパーク」の
モニターコラボ広告企画に参加するにあたり
「群馬県産の農産物」を頂戴しました