しじみの旨みたっぷり!ピリ辛☆ニラ玉スープ ~SCOOOP!7月号~
2023年も半分が過ぎました~
怒涛の一年を淡々と? 過ごしています
さて、7月のみやぎ生協・コープふくしまの
生活情報誌SCOOOP!の特集は
『めぐみ野』青森県十三湖産しじみ
そして連載しているスコープキッチン(4~5ページ)
今月のテーマは
『夏にぴったり エスニック風レシピ』
まず月初めにご紹介するレシピは
この二つのテーマを合わせた
しじみのエスニック風スープです
しじみの旨みで出汁いらず
たまごは東南アジアの屋台で見かける料理風に
たっぷりの油でふんわり仕上げるのも
エスニック風になるポイントの1つです
栄養たっぷりのスープですよ~
<材料>2人分
しじみ 150g
たまご 1個
ニラ 2~3本
水 400ml
赤唐辛子 2~3本
サラダ油 大1.5
ナンプラー 小2
塩・胡椒 お好みで
<作り方>
下ごしらえ
しじみは砂抜きをしザルにあげておく
たまごを溶き、ナンプラーを少々(分量外)と
3cmに切ったニラを混ぜる
① フライパンに油を充分に熱し、たまごとニラを入れ
ふんわりとしたニラ玉を作る
② 鍋に水とシジミ・半分に切った唐辛子を入れ火にかけ
シジミの口が開いたら、弱火にしアクを取り
ナンプラーと①を加えたらでき上がり
お好みで塩・胡椒で味を調えます
<ポイント>
〇辛いのがお好みの方は、唐辛子の種は取り除かずにどうぞ
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