しじみの旨みたっぷり!ピリ辛☆ニラ玉スープ ~SCOOOP!7月号~

 

2023年も半分が過ぎました~

怒涛の一年を淡々と? 過ごしています


さて、7月のみやぎ生協・コープふくしまの

生活情報誌SCOOOP!の特集は

『めぐみ野』青森県十三湖産しじみ


そして連載しているスコープキッチン(4~5ページ)

今月のテーマは

『夏にぴったり エスニック風レシピ』


まず月初めにご紹介するレシピは

この二つのテーマを合わせた

しじみのエスニック風スープです


しじみの旨みで出汁いらず

たまごは東南アジアの屋台で見かける料理風に

たっぷりの油でふんわり仕上げるのも

エスニック風になるポイントの1つです

栄養たっぷりのスープですよ~



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シジミの旨味たっぷり!ピリ辛☆ニラ玉スープ

<材料>2人分

しじみ       150g

たまご       1

ニラ        23

水         400ml

赤唐辛子      23

サラダ油      大1.5

ナンプラー     小2

塩・胡椒      お好みで

 

<作り方>

下ごしらえ

しじみは砂抜きをしザルにあげておく

たまごを溶き、ナンプラーを少々(分量外)

3cmに切ったニラを混ぜる

 フライパンに油を充分に熱し、たまごとニラを入れ

  ふんわりとしたニラ玉を作る

 鍋に水とシジミ・半分に切った唐辛子を入れ火にかけ

 シジミの口が開いたら、弱火にしアクを取り

 ナンプラーと①を加えたらでき上がり

お好みで塩・胡椒で味を調えます

 

<ポイント>

〇辛いのがお好みの方は、唐辛子の種は取り除かずにどうぞ

 

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