だしプレッソ香る~減塩きゅうりもみ (レシピ)

 

夏野菜でもう一品


きゅうり・塩・みょうが・生姜だけの

シンプル料理ですが

その分だしプレッソの香りと旨味(鰹や昆布)が

ぐーんと引き立ちます

濃厚な香りと旨味で塩分は控えめでOK



『だしプレッソ』とは

焼津産鰹節または北海道産真昆布と水のみで

作られた濃厚な液体だしのこと

家ではできない、高圧抽出技術で

濃厚な旨味と香りを引き出しています


封を切ったとたん !

部屋中にだしの良い香りが漂います

煮だす暇も、冷ます手間もなく便利

2~3倍に水で薄めて基本の出汁にします


今日は器にきゅうりを盛ってから

お好みの(鰹節 又は 昆布)だしプレッソを

それぞれ大さじ1かけるだけ~

ぜひお試しくださいませ












だしプレッソ香る~減塩きゅうりもみ

<材料>2人分

きゅうり          1本

みょうが          1個

生姜            薄切り2枚

塩             1g

お好みのだしプレッソ(鰹節・昆布) 大2


<作り方>

下ごしらえ

きゅうりは小口切り

みょうがと生姜は千切りにしさっと水にさらし水気をきる

① きゅうりに塩をふり、軽く揉む

② みょうがと生姜を加え、水気を軽く絞り器に盛り

  だしプレッソを1人に大1かければでき上がり


<ポイント>

食べる直前に、濃厚な香りと旨味のだしプレッソを

かけるので、①の塩味は控えめにします


老舗だしメーカーさん→ マルハチ村松公式サイト

オンラインショップは→ やいづ善八 ブランドサイト

「株式会社マルハチ村松×フーディストパーク」の

モニターコラボ広告企画に参加するにあたり

「つゆプレッソ」「だしプレッソ」を頂戴しました



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