朝食にピッタリ♪ オイルで作るとうもろこしマフィン (レシピ)

 

ぐんまクッキングアンバサダーレシピです

朝食にピッタリな、少ないオイルで作る

軽い食感のマフィンです


































朝食にピッタリ♪
オイルで作るとうもろこしマフィン

<材料>6個分

群馬県産とうもろこし  100g

A薄力粉         110g

Aベーキングパウダー         5g

Aきび砂糖        15g

Bたまご         1個

Bグレープシードオイル  15g

B牛乳          100ml


<作り方>

下ごしらえ

とうもろこしは、実を包丁でこそげ落としほぐす

Bは合わせて混ぜる

①ボウルに合わせてふるったAを入れ

 B、とうもろこしを加え、切るように

 さっくりと混ぜる  

②マフィンカップに分け入れ、200℃に予熱した

 オーブンで18~20分焼いたらでき上がり


<ポイント>

〇とうもろこしは茹でたりレンジで下ごしらえ

 したものを使ってもOK

〇オイルはサラダ油等でもどうぞ



応援のポチッ!ありがとうございます

レシピブログに参加中♪






作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン



ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中

JA全農ぐんま×フーディストパーク」の
モニターコラボ広告企画に参加するにあたり
「群馬県産の農産物」を頂戴しました