鰹節香る~冷製豆乳にんじんスープ (レシピ)
この夏の合言葉
本日もお暑うございます(笑)
こんな日は、キンキンに冷えた栄養たっぷりの
冷製スープで英気を養いましょう
ということで、スープのご紹介
部屋中に鰹節の良い香りが漂う
バターも牛乳も入らない
和風仕立ての人参スープ
仕上げの飾りは、和ハーブの三つ葉です
鰹節香る~の正体はこれ!↑↑
『だしプレッソ』
焼津産鰹節または北海道産真昆布と水のみで
作られた濃厚な液体だしを使用しました
家ではできない、高圧抽出技術で
濃厚な旨味と香りを引き出しています
封を切ったとたん、部屋中にだしの良い香りが漂い
ホント、びっくりポン←古いっ(笑)
煮だす暇も、冷ます手間もなく簡単超便利
なぜこんなに『だしプレッソ』の話が
すらすらできるのかと申しますと・・・
先月オンラインの
【老舗だしメーカーが教えるオンラインだしつゆ教室】
に参加したからです
その様子を撮影しようと
スクリーンショットっていうのですか?
それに初めて挑戦していたのですが
PCのどこにも保存されてなく・・(絶望泣き)
老舗だしメーカーさん→ マルハチ村松公式サイト
オンラインショップは→ やいづ善八 ブランドサイト
「株式会社マルハチ村松×フーディストパーク」の
モニターコラボ広告企画に参加するにあたり
「つゆプレッソ」「だしプレッソ」を頂戴しました
鰹節香る~冷製豆乳にんじんスープ
<材料>2~3人分
にんじん 大1本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
だしプレッソ(鰹節) 200~250ml
塩 小1/3~1/2
豆乳 100ml~
三つ葉・ピンクペッパー 少々
<作り方>
下ごしらえ
野菜は皮をむいき、5mm程度にざく切りする
①鍋に野菜・だしプレッソ・塩を入れ
柔らかくなるまで煮る
②ミキサーに豆乳と①を入れ、滑らかになるまで
攪拌し、塩で味を調え冷やす
器に盛り、刻んだ三つ葉とピンクペッパーを
飾ればでき上がり
<ポイント>
〇だしプレッソと豆乳でお好みの濃度に仕上げます
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