生姜たっぷりでだしいらず ! しめじとさば缶のお味噌汁 (レシピ)
朝夕はだいぶ涼しくなってきました
どんな時も朝夕、いや昼食も
ごはんには、温かいお味噌汁が嬉しい
これからの季節にぴったりの
簡単にできるお味噌汁のご紹介です
大人にはたっぷり生姜を添えてどうぞ♪
生姜たっぷりでだしいらず!
さば缶としめじのお味噌汁
<材料>2~3人分
さば水煮缶 1缶
しめじ(おこのみのきのこ) 1パック
玉ねぎ 1/2個
水 400ml
細ねぎ 2~3本
みそ 小1~適量
おろし生姜 適宜
<作り方>
下ごしらえ
しめじは石づきを取り食べやすい大きさにほぐし
玉ねぎはスライス、ねぎは小口切りにする
① 鍋に水と玉ねぎを入れ沸騰したら
しめじとさば缶を汁ごと加え、ひと煮立ちさせる
(さばは、食べやすい大きさに菜箸で割る)
② 味噌で味を調えお椀に盛り、細ねぎと生姜を
添えればでき上がり(たっぷりの生姜がおすすめ)
味噌は様子を見ながらお好みの量を溶きます
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン