生姜たっぷりでだしいらず ! しめじとさば缶のお味噌汁 (レシピ)

 

朝夕はだいぶ涼しくなってきました

どんな時も朝夕、いや昼食も

ごはんには、温かいお味噌汁が嬉しい


これからの季節にぴったりの

簡単にできるお味噌汁のご紹介です


大人にはたっぷり生姜を添えてどうぞ♪












生姜たっぷりでだしいらず!

さば缶としめじのお味噌汁 

<材料>23人分

さば水煮缶          1

しめじ(おこのみのきのこ)    1パック

玉ねぎ            1/2

水              400ml

細ねぎ            23

みそ             小1~適量

おろし生姜          適宜

 

<作り方>

下ごしらえ

しめじは石づきを取り食べやすい大きさにほぐし

玉ねぎはスライス、ねぎは小口切りにする

    鍋に水と玉ねぎを入れ沸騰したら

 しめじとさば缶を汁ごと加え、ひと煮立ちさせる

(さばは、食べやすい大きさに菜箸で割る)

    味噌で味を調えお椀に盛り、細ねぎと生姜を

  添えればでき上がり(たっぷりの生姜がおすすめ)


 ※さば缶には塩気があるので

 味噌は様子を見ながらお好みの量を溶きます


いつも応援のポチッ!
 ありがとうございます


レシピブログに参加中♪






作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン