純米本みりんが決め手 ! コク旨☆鶏肉の和風サラダ (レシピ)


純国産純米本みりんで作った「旨いたれ」に

漬け込んだ鶏肉(むね)と日本のハーブである

大葉とみょうが、そしてカイワレをたっぷり添えた

コク旨☆鶏肉の和風サラダのご紹介です


































この度使用した、日の出純米本みりんは

国産もち米を100%使用しているので

品のいい甘味と深みのある旨味が

鶏肉全体にしみしみ~

大葉やみょうがの爽やかな香りとの相性も

バッチグーな(笑)大人のボリュームサラダです


本みりんが決め手 ! コク旨☆鶏肉の和風サラダ

<材料>2人分

鶏むね肉       1枚(350g)

大葉         15~20枚

みょうが       3~4個

カイワレ       1/4パック

油          大1

A醤油          大2

A本みりん                   大2

A生姜          1片 


<作り方>

下ごしらえ

鶏肉の厚みを均一にし、フォークで両面を刺しておく

大葉は千切り、ミョウガは薄く輪切りにし合わせておく

①ビニール袋にAと①を入れ揉み込み、中の空気を抜き

 1~2時間程度漬け込む 

②フライパンに油と鶏の皮を下にして入れ、火をつけ

 焼き色が付くまで中火で炒め、裏返し、両面に

 火が通ったら取り出す 

 残りのたれを加え、半量程度に煮詰める

③②の粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける

 器に合わせた大葉とミョウガを敷き、鶏肉をのせ

 煮詰めたタレをかけ、カイワレを散らせばでき上がり


<ポイント>

●お好みで鶏もも肉でもどうぞ

●大葉とミョウガは合わせた後、さっと水でさらし

 ザルにあけ冷蔵庫で冷やしておくと

 シャキッとした食感も楽しめます

 大葉とみょうがはたっぷりのご用意がおススメです



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フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
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日の出みりんキング醸造株式会社とフーディストパークの
コラボ広告企画に参加するにあたり
『日の出 純国産純米本みりん』を頂戴しました