純米本みりんが決め手 ! コク旨☆鶏肉の和風サラダ (レシピ)
純国産純米本みりんで作った「旨いたれ」に
漬け込んだ鶏肉(むね)と日本のハーブである
大葉とみょうが、そしてカイワレをたっぷり添えた
コク旨☆鶏肉の和風サラダのご紹介です
この度使用した、日の出純米本みりんは
国産もち米を100%使用しているので
品のいい甘味と深みのある旨味が
鶏肉全体にしみしみ~
大葉やみょうがの爽やかな香りとの相性も
バッチグーな(笑)大人のボリュームサラダです
本みりんが決め手 ! コク旨☆鶏肉の和風サラダ
<材料>2人分
鶏むね肉 1枚(350g)
大葉 15~20枚
みょうが 3~4個
カイワレ 1/4パック
油 大1
A醤油 大2
A本みりん 大2
A生姜 1片
<作り方>
下ごしらえ
鶏肉の厚みを均一にし、フォークで両面を刺しておく
大葉は千切り、ミョウガは薄く輪切りにし合わせておく
①ビニール袋にAと①を入れ揉み込み、中の空気を抜き
1~2時間程度漬け込む
②フライパンに油と鶏の皮を下にして入れ、火をつけ
焼き色が付くまで中火で炒め、裏返し、両面に
火が通ったら取り出す
残りのたれを加え、半量程度に煮詰める
③②の粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける
器に合わせた大葉とミョウガを敷き、鶏肉をのせ
煮詰めたタレをかけ、カイワレを散らせばでき上がり
<ポイント>
●お好みで鶏もも肉でもどうぞ
●大葉とミョウガは合わせた後、さっと水でさらし
ザルにあけ冷蔵庫で冷やしておくと
シャキッとした食感も楽しめます
大葉とみょうがはたっぷりのご用意がおススメです
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